• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Мертвые слышат не хуже живых...»

Время чтения: 2 мин
3881

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Счастливым будет облегчено совершение счастливых дел»

От ‘Умара ибн аль-Хаттаба: «Пророк ﷺ сказал: «Аллах введет в Рай любого мусульманина, о благочестии которого будут свидетельствовать четверо (других мусульман)».

Мы спросили: «А если трое?» Он ответил: «И трое».

Мы снова спросили: «А двое?» Он ответил: «И двое». И мы не стали спрашивать его об одном (свидетеле)».

От аль-Бара’ ибн ‘Азиба: «После того как умершего верующего положат в могилу, к нему придут два ангела и усадят его. Он принесет свидетельство о том, что нет другого истинного бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад − посланник Аллаха. Ведь сказал (Всевышний): «Аллах укрепит верующих твердым словом…» (Ибрахим, 27).

От Ибн ‘Умара: «Посмотрев на убитых во время битвы, Пророк ﷺ сказал: «Теперь вы поняли, что обещанное Господом вашим − истина?»

Его спросили: «Неужели ты обращаешься к мертвым?»

Он ответил: «Они слышат не хуже вас, просто не могут ответить».

От ‘Аиши: «Теперь они уже убедились в том, что мои слова – истина. И Всевышний Аллах сказал: «Ты не заставишь слышать мертвых (Имам Куртуби пишет: «Ты не заставишь слышать мертвых», то есть неверующих. Тем, что они отказываются размышлять, они подобны мертвым, которые лишены органов чувств и разума. Это относится к тем неверующим, о которых Аллах знал, что они никогда не уверуют), и ты не заставишь глухих услышать твой призыв…».

От Абу Хурайры: «Посланник Аллаха ﷺ читал такое дуа: «О, Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мук могилы, от мук огня, от смут жизни и смерти и от смуты Даджжаля! (Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин ‘азаби-ль-кабри, ва мин ‘азабин-нар, ва мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамат ва мин фитнати-ль масихи-д-даджжаль!)».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Поистине, каждому из вас после смерти будут показывать его место в вечной жизни по утрам и вечерам. Если человек будет из обитателей Рая, то увидит себя среди обитателей Рая. А если он будет из обитателей Ада, то увидит себя среди обитателей Ада. И ему будут говорить: «Вот твое место до тех пор, пока Аллах не воскресит тебя в Судный день».

Фото: elements.envato.com. 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle