• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Счастливым будет облегчено совершение счастливых дел»

Время чтения: 2 мин
1840

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: почему дядя пророка Мухаммада ﷺ не принял ислам

От ‘Али: «Однажды мы присутствовали на похоронах в Баки аль-Гаркад, к нам подошел Пророк ﷺ, державший в руке небольшую палку. Он сел, опустил голову и стал разбрасывать этой палкой землю, мы же сели вокруг него, и он сказал: «Нет никого среди вас, как нет и вообще ни одного человека, место которого в Раю или в Аду уже не было бы определено, и определено также, несчастный он или счастливый».

Один человек спросил: «О, посланник Аллаха, так не положиться ли нам на то, что уже предопределено нам, и не отказаться ли от дел, ведь тот из нас, кто счастливый, придет к делам счастливых, а несчастный – к делам злосчастных?» 

Пророк ﷺ ответил: «Счастливым будет облегчено совершение дел счастливых, а несчастным будет облегчено совершение дел несчастных».

И он прочитал: «Тому, кто раздает (свое имущество на богоугодные дела) и проявляет богобоязненность, кто верит в наилучшее (в положения ислама), Мы облегчим путь к легкости (к Раю)».

От Сабита ибн ад-Даххака: «Кто намеренно даст ложную клятву, поклявшись не исламом, а какой-нибудь другой религией, тот является тем, кем себя назвал. А кто лишит себя жизни с помощью куска железа, того будут мучить этим орудием в огне Ада!»

От Джундаба: «Один человек, страдавший от ран, сам лишил себя жизни, и тогда Аллах сказал: «Раб Мой опередил Меня по
собственной воле, и потому Я сделал Рай запретным для него».

От Абу Хурайры: «Кто сам себя задушит, тот будет продолжать душить себя и в Аду. А кто сам себя заколет, будет продолжать закалывать себя и в Аду».

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle