• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: два промежутка времени, когда запрещено читать намаз

Время чтения: 3 мин
1309

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: сколько длится жизнь человека?

От Абу Мусы: «Я и мои товарищи, прибывшие вместе со мной на корабле, заночевали в долине Бакиу-Бутхан. В это время посланник Аллаха ﷺ находился в Медине. Каждую ночь одна группа из них по очереди совершала ночной намаз вместе с посланником Аллаха ﷺ.

Когда пришла моя очередь и очередь моих товарищей, у посланника Аллаха ﷺ возникли какие-то дела. Ночной намаз был отложен до середины ночи. Затем посланник Аллаха ﷺ провел ночной намаз. Закончив намаз, он обратился к присутствовавшим, сказав: «Не спешите и радуйтесь! Поистине, милостью Аллаха по отношению к вам является то, что среди людей нет других, кто молился бы в это время». Или он сказал: «Никто из людей не молится в это время, кроме вас!»

Кто из людей станет обитателем Рая Фирдаус?
Пророк ﷺ сказал: «Когда просите у Аллаха Рай, просите Рай Фирдаус, ибо это самый возвышенный и самый почитаемый из раев».
05.07.2022
927

От Ибн ‘Аббаса: «Однажды ночью посланник Аллаха ﷺ откладывал ночной намаз до тех пор, пока люди не заснули. Потом они проснулись. Затем они опять заснули и снова проснулись, после чего ‘Умар ибн аль-Хаттаб встал и сказал: «Намаз!» посланник Аллаха ﷺ положил свою руку себе на голову, и с нее стекала вода. Затем он сказал: «Если бы не было это слишком тяжело для моей общины, я бы повелел им совершать намаз именно так!»

От Абу Мусы: «Кто совершал два намаза в прохладное время, войдет в Рай!»

От Ибн ‘Умара: «Старайтесь не молиться во время восхода солнца и во время его захода (то есть откладывая намазы до этого времени)».

От Ибн ‘Умара: «Когда край солнца покажется над горизонтом, отложите намаз до тех пор, пока оно не поднимется над горизонтом на определенную высоту. А когда край солнца скроется за горизонтом, отложите намаз, пока оно не зайдет за горизонт полностью».

От Абу Катады: «О, посланник Аллаха ﷺ, может быть, ты отдохнешь вместе с нами остаток ночи?» посланник Аллаха ﷺ ответил: «Я боюсь, что вы проспите намаз».

Тогда Билял сказал: «Я разбужу вас». Все легли спать, а Билял прислонился спиной к своей верблюдице, однако и его сморил сон.

Утром посланник Аллаха ﷺ проснувшийся, когда край солнца уже показался над горизонтом, воскликнул: «О, Билял, где же обещанное тобой?!»

Тот ответил: «Никогда еще я не спал так крепко!»

Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах забирает ваши души, когда пожелает, и возвращает их вам, когда пожелает! О Билял, встань и призови людей к намазу!»

После чего он совершил омовение, а когда солнце уже полностью поднялось над горизонтом и засияло ярко, встал и совершил намаз».

Фото: elements.envato.com.

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle