• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт рассказал, зачем закрывать камеры на ноутбуках и смартфонах

Время чтения: 1 мин
613

Фото: iphones.ru.

Фото: iphones.ru.

Руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко рассказал в интервью радио Sputnik, могут ли злоумышленники получить доступ к камере ноутбука или смартфона, и чем это грозит владельцу устройства. По словам эксперта, вредоносные программы, способные подключаться к камерам электронных устройств и следить за их владельцами, достаточно широко распространены в интернете и могут использоваться, к примеру, для сбора конфиденциальной информации о конкретных лицах.

Обычно вредоносное ПО проникает в систему под видом файлов с документами, фотографиями или аудиозаписями.

«Злоумышленник, как правило, отправляет файл с вирусом в виде документа, картинки или аудио, при активации которого получает доступ к камере устройства <…> Еще была волна приложений, которые якобы улучшали свойства фотографий и видео, но при этом камера шпионила за человеком и сливала в течение дня изображение, чтобы рекламодатель мог анализировать, кто пользуется приложением, где человек находится и какие вокруг находятся предметы», – уточнил Пащенко.

Привычка закрывать камеры на компьютерах, ноутбуках, смартфонах и других устройствах – это не признак паранойи, а разумная мера предосторожности, подчеркнул эксперт. Он рекомендует также устанавливать на электронные устройства надежные антивирусные программы и следить за тем, какие приложения имеют доступ к камере.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle