• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Cтало известно, чем опасна вегетососудистая дистония у пожилых людей

Время чтения: 1 мин
1155

 (Фото: unsplash.com).

Российские медики очень часто ставят диагноз вегетососудистая дистония (ВСД), а в международной классификации болезней нет такого понятия вообще. Об этом поведала невролог-реабилитолог Марина Аникина. По словам эксперта, истина в этом вопросе где-то посередине.

«Всё дело в том, что наша вегетативная нервная система созревает немного диспропорционально, и все симптомы ВСД –  скачки давления, потливость, чрезмерная сонливость, утомляемость, учащенное сердцебиение, а также тошнота или икота, могут проявляться в разные периоды жизни», – рассказала Аникина радио Sputnik.

Медик отметила, что, как правило, вегетососудистая дистония может быть у подростков тогда, когда вегетативная нервная система не справляется с ростом и гормональной нагрузкой. Такие симптомы ярко себя проявляют при перезагрузке молодого организма в эмоциональном и физическом плане.

Аникина уверена, что у взрослых людей такой симптоматики быть не должно, поскольку нервная система достаточно стабильна. Но после 60-ти лет возрастает вероятность второй волны симптомов ВСД, что сигнализирует о неблагополучии организма. Чаще всего у таких пациентов в анамнезе присутствует сахарный диабет, артериальная гипертензия и первые проявления нейродегенеративных заболеваний.

«Нельзя полечить просто вегетативные симптомы, поскольку они всегда в пожилом возрасте являются симптомом другого заболевания», – добавила невролог.

Она предупредила, что вегетативные признаки могут проявляться депрессией и дефицитом витамина D. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle