Установлена пищевая привычка, опасная для иммунитета
Употребление высоких доз фруктозы способно препятствовать правильному функционированию иммунной системы человека, говорят специалисты из Бристольского университета, Университета Суонси и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне.
Исследователи изучили влияние фруктозы на организм лабораторных мышей. Оказалось, что подобное соединение перепрограммирует клеточные метаболические пути, содействуя глутаминолизу и окислительному метаболизму – процессам, чья активация ведет к росту уровня воспалительных цитокинов.

Ученые сделали вывод, что избыточное потребление фруктозы провоцирует воспалительные реакции иммунитета. В свою очередь, они вызывают повреждение клеток и тканей, а также нарушают работу органов и систем организма.
Фруктоза, напоминают авторы работы, обычно содержится в сладких напитках, полуфабрикатах и сладостях и широко применяется в производстве продуктов питания. Она увеличивает риск возникновения диабета второго типа, ожирения, неалкогольной жировой болезни печени.
Islam-today