Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как сохранить молодость

Время чтения: 3 мин
1019

Геронтологи не едят ничего сладкого, потому что они знают, что сладкое, легко усваиваемые углеводы, – это путь к раннему старению

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева советует отказаться от сладких продуктов, а также добавить в рацион свежие фрукты и овощи и не забывать о значимости двигательной активности, чтобы сохранить молодость во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Необходимость двигательной активности, по ее словам, обоснована как с точки зрения доказательной медицины, так и с точки зрения физиологии. Когда мышцы работают, сохраняются их силы и масса. Если они не работают, то теряется сила, масса, и это ведет к атрофии мышц, дряхлости и старению.

Ткачева пояснила, что движение обязательно, вне зависимости от состояния и заболевания, исключением являются лишь острые процессы. Двигаться, по словам специалиста, важно и в случае заболеваний суставов, и заболеваний сердца. Здоровому человеку нужно ежедневно совершать какие-то аэробные физические упражнения по 40 минут. В период пандемии нужно выполнять какие-то упражнения даже в ограниченном пространстве, подчеркнула Ткачева.

Перечислены патологии, опасные внезапной смертью даже молодых людей
Врач-терапевт, кардиолог Татьяна Шалыгина поведала о патологиях, грозящих внезапной гибелью даже молодым людям.
11.02.2021
684

Кроме того, важно уделять внимание питанию. По словам Ткачевой, пожилым людям нужно есть достаточно белка. Она напомнила, что белок – это значимый стройматериал для мышц, и в пожилом возрасте, поскольку ускоряется разрушение мышц, крайне важно возмещать это белком – употреблять белок и двигаться. Обязательно надо выпивать достаточно жидкости, 1,5-2 литра ежедневно, если отсутствуют ограничения по здоровью.

«Надо ограничивать легко усваиваемые углеводы. Это, кстати, справедливо для любого возраста, – добавила специалист. – Геронтологи вообще не едят ничего сладкого, потому что они знают, что сладкое, легко усваиваемые углеводы, – это путь к раннему старению».

При диабете человек очень рано стареет, однако даже без этой болезни, если человек употребляет много сахара, образуются продукты гликирования белков, откладывающиеся на стенки сосудов, и сосуды становятся жесткими. В свою очередь, жесткость сосуда – «это еще одно проявление старения», заявила Ткачева.

Другое правило питания для сохранения молодости – употребление большого числа сырых фруктов и овощей, в день нужно съедать порядка 400-600 граммов. По словам специалиста, клинически доказано, что включение в рацион сырых овощей и фруктов продлевает жизнь.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle