Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Доказана польза яблок для головного мозга

Время чтения: 2 мин
833

Согласно результатам исследования, проведенного на грызунах, природные соединения фитонутриенты, которые содержатся в яблоках и других фруктах, стимулируют появление новых клеток головного мозга. Это, по мнению специалистов, должно содействовать улучшению памяти и когнитивных функций.

Австралийские ученые из Университета Квинсленда совместно с коллегами из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Дрездене установили, что высокие концентрации ряда фитонутриентов стимулируют нейрогенез – процесс генерации новых нейронов мозга.

Эксперименты продемонстрировали, что стволовые клетки мозга взрослых мышей, выращенные в лаборатории, генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели, если в клеточные культуры добавляли кверцетин или дигидроксибезойную кислоту (DHBA) – фитонутриенты, содержащиеся в яблоках.

Обнаружена диета, спасающая ум от старения
Специалисты протестировали когнитивные способности свыше 500 человек в возрасте 79 лет, не страдавших деменцией.
11.02.2021
6862

В последующих тестах на животных специалисты выявили, что особенно активно при этом размножались и генерировали больше нейронов определенные стволовые клетки – клетки-предшественники гиппокампа в структурах головного мозга взрослых зверьков, связанных с памятью и обучением.

Влияние кверцетина и DHBA на генерацию новых нейронов было сопоставимо с эффектами, которые наблюдаются после физических упражнений – известного стимула нейрогенеза. Предполагается, что и другие натуральные соединения фруктов при их введении в высоких концентрациях оказывают позитивное влияние на мозговую деятельность и соответствующий эффект, вероятнее всего, при их совместном применении будет усиливаться.

В то же время, исследователи отмечают, что пока улучшения когнитивных функций после приема «яблочных» соединений подтверждены лишь у животных. В перспективе ученые намерены проверить, способны ли эти или другие фитонутриенты улучшить функции мозга у людей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle