Выявлен механизм попадания коронавируса в мозг
Исследователи из Германии изучили механизмы, благодаря которым коронавирус может достигать головного мозга, и как на это реагирует иммунная система человека. Биологи из университетской клиники "Шарите" в Берлине вместе со специалистами в сфере невропатологии, судебной медицины, патологии, вирусологии и клинической медицины проанализировали образцы тканей 33 пациентов, скончавшихся от COVID-19 в клиниках Шарите и Университетского медицинского центра Геттингена. Они исследовали образцы, взятые из 4 разных зон мозга.
Авторы работы доказали присутствие вируса в нейроанатомических структурах, соединяющих рот, глаза и нос со стволом мозга, и впервые получили изображения коронавируса, проникающего внутрь обонятельной слизистой оболочки. Там ученые зафиксировали максимальную вирусную нагрузку — как внутри нервных клеток, так и в отростках, которые исходят от ближайших эпителиальных клеток. "Эти данные подтверждают гипотезу о том, что SARS-CoV-2 применяет обонятельную слизистую оболочку в качестве входа в мозг", — отметил руководитель исследования профессор Фрэнк Хеппнер.

На соответствующий путь проникновения, по мнению специалистов, указывает и анатомическая близость клеток слизистой оболочки, нервных клеток и кровеносных сосудов в этой зоне. SARS-CoV-2 — далеко не единственный вирус, который может попасть в головной мозг подобным путем, заключили исследователи.
Islam-today