Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлен механизм попадания коронавируса в мозг

Время чтения: 2 мин
274

SARS-CoV-2 — далеко не единственный вирус, который может попасть в головной мозг подобным путем

SARS-CoV-2 — далеко не единственный вирус, который может попасть в головной мозг подобным путем

Исследователи из Германии изучили механизмы, благодаря которым коронавирус может достигать головного мозга, и как на это реагирует иммунная система человека. Биологи из университетской клиники "Шарите" в Берлине вместе со специалистами в сфере невропатологии, судебной медицины, патологии, вирусологии и клинической медицины проанализировали образцы тканей 33 пациентов, скончавшихся от COVID-19 в клиниках Шарите и Университетского медицинского центра Геттингена. Они исследовали образцы, взятые из 4 разных зон мозга.

Авторы работы доказали присутствие вируса в нейроанатомических структурах, соединяющих рот, глаза и нос со стволом мозга, и впервые получили изображения коронавируса, проникающего внутрь обонятельной слизистой оболочки. Там ученые зафиксировали максимальную вирусную нагрузку — как внутри нервных клеток, так и в отростках, которые исходят от ближайших эпителиальных клеток. "Эти данные подтверждают гипотезу о том, что SARS-CoV-2 применяет обонятельную слизистую оболочку в качестве входа в мозг", — отметил руководитель исследования профессор Фрэнк Хеппнер.

Установлено, как работает естественная защита организма от COVID-19
Выработанные организмом антитела к COVID-19 не являются единственной возможной защитой организма от коронавируса, утверждает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.
30.11.2020
288

На соответствующий путь проникновения, по мнению специалистов, указывает и анатомическая близость клеток слизистой оболочки, нервных клеток и кровеносных сосудов в этой зоне. SARS-CoV-2 — далеко не единственный вирус, который может попасть в головной мозг подобным путем, заключили исследователи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle