Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыты неожиданные свойства "коронавирусной" пленки

Время чтения: 1 мин
455

Такая пленка испаряется за разную продолжительность времени, в зависимости от материала поверхности, на которой она оказалась

Такая пленка испаряется за разную продолжительность времени, в зависимости от материала поверхности, на которой она оказалась

Коронавирус способен сохранять активность на разных поверхностях на протяжении нескольких дней из-за образующейся микроскопической пленки. К соответствующим выводам пришли исследователи из Индийского технологического института Бомбея. По словам специалистов, больше 99,9% жидкости из респираторных выделений испаряется за несколько минут, но при этом сохраняется их микроскопическая пленка, где и выживают частицы вируса.

Такая пленка испаряется за разную продолжительность времени, в зависимости от материала поверхности, на которой она оказалась. Например, для нержавеющей стали и меди этот период составляет порядка 24 и 16 часов, соответственно. На полипропилене пленка может сохраняться дольше 150 часов. По словам авторов исследования, профессора Амит Агравал и Раджниш Бхардвадж, эти цифры базируются на экспериментах с применением компьютерного моделирования, проведенных в лабораторных условиях, и, возможно, в реальности из-за присутствия различных переменных они ниже.

"Самым большим сюрпризом оказалось то, что на высыхание этой микроскопической пленки уходят часы, - пояснил Бхардвадж. - Это говорит о том, что <…> медленно испаряющаяся нанометрическая пленка обеспечивает среду, необходимую для выживания коронавируса". Ученые добавили, что результаты их анализа подчеркивают необходимость тщательной и регулярной очистки поверхностей для профилактики заражения COVID-19.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle