• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые доказали пользу упражнений в борьбе с онкологией

Время чтения: 1 мин
449

Физическая активность улучшает способность цитотоксических клеток иммунитета атаковать клетки опухоли

Физическая активность улучшает способность цитотоксических клеток иммунитета атаковать клетки опухоли

Исследователи из Каролинского института в Швеции доказали, что упражнения полезны в борьбе с прогрессирующим раком. Выяснилось, что физическая активность улучшает способность цитотоксических клеток иммунитета атаковать клетки опухоли.

Во время опытов ученые использовали 2 группы мышей с опухолями. В одной группе животные регулярно бегали в колесе, в другой зверьки оставались неактивными. У первых развитие рака замедлилось и усилилась выживаемость. Инъекции антител, нацеленных на цитотоксические Т-лимфоциты, нейтрализовали позитивный эффект упражнений, что указывает на опосредующую роль этих клеток. Помимо этого, пересадка Т-клеток от натренированных мышей грызунам, которые в колесе не бегали, повышало выживаемость последних.

Специалисты взяли у животных в первой группе образцы крови, Т-клеток и тканей и замерили уровни различных метаболитов, вырабатывающихся в мышцах и выводящихся в плазму в больших количествах во время нагрузки. При этом некоторые вещества, в частности лактат, изменяют метаболизм Т-клеток и усиливают их активность. Ученые также взяли образцы крови у 8 здоровых мужчин после 30-минутной интенсивной езды на велосипеде и зафиксировали, что те же метаболиты, спровоцированные тренировкой, выделяются и у людей.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle