• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россиян предупредили об опасности домашних консервов

Время чтения: 1 мин
525

Если после употребления консервов или копченой продукции отмечается плохое самочувствие, важно немедленно обращаться к врачу

Если после употребления консервов или копченой продукции отмечается плохое самочувствие, важно немедленно обращаться к врачу

Специалисты Роспотребнадзора предупредили, что домашние консервы способны стать причиной опасного заболевания - ботулизма. В период активной заготовки домашних консервов и продуктов на зиму ведомство напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью оно заканчивается смертельным исходом.

Согласно информации Роспотребнадзора, каждый год от ботулизма в среднем страдают порядка 200 человек. В частности, в первом полугодии 2020 года от ботулизма пострадали 60 человек, 6 из них с летальным исходом (10%).

Возбудители ботулизма, напомнили в ведомстве, живут исключительно при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом нередко заболевают после употребления герметически закрытых консервов, копчений и солений домашнего производства. Внешний вид, запах и вкус продуктов при этом не изменяется, но порой может отмечаться вздутие консервных банок.

Роспотребнадзор советует хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе, перед употреблением прокипятить. Если после употребления консервов или копченой продукции отмечается плохое самочувствие, важно немедленно обращаться к врачу.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle