Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлен продукт, цена которого достигла исторического максимума

Время чтения: 1 мин
835

Отмечается, что подорожание оптовых партий хлопьев уже привело к росту цен в рознице

В России рекордно повысились оптовые цены на хлопья «Геркулес», которые производятся из овсяной крупы высшего сорта. При этом речь идет не о торговой марке, а о типе продукции. В августе стоимость продукта превысила 28,6 тыс. рублей за 1 т. Об этом гласят подсчеты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), пишет РБК.

Для сравнения, в августе минувшего года оптовые цены на овсяную крупу составляли 19,7 тыс. рублей. В Алтайском крае закупочная стоимость овса достигла 11,5 тыс. рублей за 1 т, хотя год назад 1 т могли приобрести за 5,8 тысячи. Цены на овес никогда не были настолько высокими, подтвердил президент российского союза мукомольных и крупных предприятий Аркадий Гуревич.

Отмечается, что подорожание оптовых партий хлопьев уже привело к росту цен в рознице. В июле 2020 года розничная цена на овсяные хлопья «Геркулес», согласно подсчетам Росстата, повысилась на 10% по сравнению с июлем 2019 года и составила 71,2 рубля за 1 кг. Это наиболее высокое значение минимум с 2000 года.

Цена хлопьев растет из-за подорожания сырья, увеличение стоимости которого обусловлено очередным, третьим подряд снижением посевов овса, рассказала замгендиректора ИКАР Ирина Глазунова. Гуревич пояснил, что продовольственного овса в России достаточно, а цена растет из-за подорожания пшеницы, от которой зависит динамика цен на ключевые зерновые культуры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle