• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 вида клятв в исламе и 3 вида искупления за их нарушение

Время чтения: 2 мин
11619

В исламе существуют три вида клятвы: йамин-и лагв, йамин-и гамус и йамин-и мунакида. Рассмотрим их по порядку:

1. Йамин-и лагв.

Это когда человек произносит слова клятвы по привычке или будучи уверенным, что говорит правду. Например, когда человек по ошибке думает, что видел другого человека, и говорит: “Валлахи я его видел!”. Или когда произвольно произносит слова клятвы не собираясь на самом деле клясться. 

В таких случаях за произнесение клятвы искупления (кафарат) не требуется. Так как в Священном Коране сказано:

“Аллах не взыщет с вас за пустословие в ваших клятвах, но взыщет за намеренные клятвы” (сура “Аль-Маида”, аят 89).

Однако человек должен стараться как можно реже использовать выражение “Валлахи” и не клясться впустую именем Аллаха.

2. Йамин-и гамус.

Это когда человек клянется, чтобы подкрепить заведомую ложь. Например, если кто-то, прекрасно зная, что не вернул долг, скажет: “Валлахи, я отдал свой долг!”, это будет относиться к йамин-и гамус. 

Йамин-и гамус является большим грехом (Бухари, Айман 16; Муслим, Иман, 220).

Согласно шафиитскому мазхабу при йамин-и гамус необходима выплата искупления (кафарата), а по ханафитскому мазхабу искупления не требуются. Однако оба мазхаба едины в том, что произнесший такую клятву человек обязательно должен раскаяться и сделать истигъфар. А если эта клятва связана с другим человеком или его имуществом, то нужно попросить прощения, либо возместить ущерб.

3. Йамин-и мунакида.

Этот вид клятвы относится к вещам или действиям, которые необходимо сделать в будущем. Например, когда человек дает слово, что отдаст долг, и говорит: “Валлахи, я завтра отдам свой долг”.

Всевышний велит нам выполнять данные клятвы. Если человек не выполняет данную им клятву, то необходимо совершить искупление. В Священном Коране об этом сказано:

“Для искупления этого необходимо накормить десятерых бедняков лучшим из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней.

Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, - быть может, вы будете благодарны” (сура “Аль-Маида”, аят 89).

Иногда выполнение клятвы может нанести вред другим людям, нарушить спокойствие общества или подтолкнуть человека к плохим поступкам. В таких случаях нужно нарушить клятву и совершить искупление. Например, если кто-то дал слово, что не будет выплачивать долг. В этом случае необходимо нарушить слово, выплатить долг и совершить искупление. Потому что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

“Если кто-то даст клятву о чем-либо, но затем увидит более полезное или благое, пусть нарушит клятву и совершит искупление (кафарат)” (Бухари, Айман, 1; Муслим, Айман, 15,16).

Дуа для избавления от долгов и кредитов

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle