• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлена смертельная опасность жира на животе

Время чтения: 1 мин
2930

Зависимость между обхватом талии и вероятностью повторного инсульта или сердечного приступа в гораздо большей степени проявлялась у мужчин

Зависимость между обхватом талии и вероятностью повторного инсульта или сердечного приступа в гораздо большей степени проявлялась у мужчин

Избыток жира на животе может быть связан с повышенным риском повторного сердечного приступа. К соответствующему выводу пришли ученые из Швеции. В научной работе участвовали более 22 тыс. шведов, уже перенесших сердечный приступ. У подавляющего большинства добровольцев объем жира на талии превышал норму (94 см в талии у мужчин, 80 см – у женщин).

На протяжении 4 лет исследователи из Каролинского института наблюдали за тем, как меняется состояние здоровья и объем талии испытуемых. За весь период наблюдений у 1232 мужчин (7,3%) и 469 женщин (7,9%) случился инсульт или инфаркт. Причем зависимость между обхватом талии и вероятностью повторного инсульта или сердечного приступа в гораздо большей степени проявлялась у мужчин.

Абдоминальное ожирение (то есть в районе живота) не только повышает риск возникновения первого сердечного приступа или инсульта, но также и вероятность их повторного возникновения, - отметила профессор Каролинского института и один из авторов работы Хание Мохаммади. «Поддерживать нормальный обхват талии важно для того, чтобы предупреждать сердечные приступы и инсульты в будущем, вне зависимости от того, сколько лекарств вы принимаете и в норме ли ваши анализы крови», - добавляет исследовательница.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle