• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 группы людей, которые войдут в Рай без расчета

Время чтения: 2 мин
19895

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал:

«Я хотел бы попросить мальчишек собрать огромное количество дров для меня, и пошел бы я поджигать жилища тех, которые совершают свои намазы дома без всякой причины».

Губада бин Самит (да будет доволен им Аллах) передал от нашего Пророка (с.г.в.), сказавшего:

«Аллах Тааля сделал обязательным пять намазов. Кто будет тщательно совершать омовение, и будет читать их вовремя, и будет выполнять как следует рукуг, и будет читать намаз с богобоязненностью, то для него есть обещание Аллаха, что Он его простит. А кто этого не соблюдает, для него нет обещания Аллаха. Захочет Он - простит его, захочет - накажет».

Всевышний Аллах сказал: «Мужчины, которых не отвлекает ни торговля, ни купля от поминания Аллаха». Гата, комментируя этот аят, сказал: «Слова «ган зикриллях», то есть «от поминания Аллаха», означают, что эти дела не будут препятствием для совершения обязательных (фарз) намазов. Также Аллах сказал: «Их бока расстаются с постелями». Гата сказал: «Имеется в виду, что они не лягут спать, пока не совершат ночную молитву».

Факих со своим иснадом передал от Габдуллы бин Габбаса (да будет доволен им Аллах), сказавшего: «Когда наступит Судный день, люди будут собраны в одно место. И джинны и люди будут стоять рядами, и они услышат голос Объявляющего ангела. Он скажет: «Где те, кто восхвалял Аллаха в легкости и трудности?» Услышав это, группа людей встанет и войдет в рай без расчета.

Будет объявлено: «Где те, которые проводили ночи в поклонении, чьи бока оставили свои постели?» Другая группа встанет и войдет в рай без расчета. Ангел объявит снова: «Где те, чья торговля и дела не отвлекали от поминания Аллаха?» Другая группа встанет и войдет в рай без расчета. Когда все три группы войдут в рай без расчета, из ада поднимется чудовище с длинной шеей, блестящими глазами, и ясным языком скажет: «Меня направили за всеми, кто горд и зол».

Затем оно выберет из толпы этих людей, как птица клюет зерно, а затем бросит их в ад. Оно поднимется заново, говоря: «В этот раз меня направили за всеми, кто досождал Великому Аллаху и Его Посланнику (с.г.в.)». Затем оно выберет всех этих людей и бросит их в ад». Абу Мунхаль сказал: «Я слышал, как Габдулла бин Габбас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Это чудовище появится в третий раз и скажет: «Поистине, меня направили к тем, кто делал изображения и рисунки». Оно заберет их таким же образом. Я думаю, что после того, как эти три группы будут удалены из собрания, начнется расчет».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle