Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выяснилось, как восстановить режим сна после праздников

Время чтения: 2 мин
1153

Лучше всего просыпаться рано и засыпать, соответственно, также раньше. Оптимальный интервал отхода ко сну и пробуждения - с 10 часов вечера до 7 часов утраВосстановление режима сна и возвращение в рабочий ритм после новогодних праздников займет примерно 2 недели. Ускорить процесс помогут систематический отход ко сну и пробуждение в одно и то же время, сообщил руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова, врач-сомнолог Александр Калинкин.

«Надо придерживаться своего рабочего графика - вставать и ложиться примерно в одно и то же время, плюс полчаса, на протяжении рабочей недели, включая выходные, - рассказал специалист. - Это очень важно, потому что большинство людей в течение рабочей недели не досыпают и отсыпаются в выходные».

Нормой для взрослого человека, по словам Калинкина, является 7-9 часов сна. Лучше всего просыпаться рано и засыпать, соответственно, также раньше. Оптимальный интервал отхода ко сну и пробуждения - с 10 часов вечера до 7 часов утра. Регулярный недосып способен привести к дневной сонливости, ухудшению настроения, к расстройству пищевого поведения. Для поддержания бодрости человек начинает потреблять больше сладкого и кофе, что в перспективе также отразится на качестве сна.

В вечерние часы сомнолог советует ограничить количество света в комнате, в том числе минимизировать свечение экранов компьютеров, телевизоров и смартфонов. «Наличие темноты - это пусковой механизм для выработки мелатонина, гормона ночи», - пояснил медик.

Второе правило - свести употребление кофеиносодержащих напитков во второй половине дня к минимуму. «Еще одно правило - ограничение калорийности пищи в вечерние часы, особенно легких углеводов, которые тоже могут ухудшить качество сна», - резюмировал специалист.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle