• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Анализ крови поможет врачам предсказать исход операции

1218

Было выявлено, что почти у 18% из числа оперированных возникли явные признаки деградации сердечной мышцы

Было выявлено, что почти у 18% из числа оперированных возникли явные признаки деградации сердечной мышцы

Изучение анализов крови, которые медики берут у пациента, выявило связь между уровнем ряда белков и вероятностью, что человек предстоящую операцию не переживет.  Во всем мире по различным причинам оперируют около 200 млн человек в год. После операции, особенно в первый месяц и в дальнейшем, почти у пятой части пациентов развиваются серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы. Иногда они заканчиваются гибелью человека. Повредить сердечную мышцу (миокард) способна любая операция, даже не связанная с сердечно-сосудистой системой.

Международная команда специалистов изучила свыше 10 тыс. пациентов в возрасте старше 45 лет. Участники исследования прежде от сердечно-сосудистых заболеваний не страдали, по другим поводам их не оперировали. Было выявлено, что почти у 18% из числа оперированных возникли явные признаки деградации сердечной мышцы.

По количеству некоторых белков, таких как нейропептидные факторы NT-proBNP, можно установить, в каком состоянии находится сердечная мышца, есть ли следы воспалительных процессов, снижение мышечной активности, и, в зависимости от обнаруженных нарушений в работе сердца, принять профилактические меры. «Этот простой анализ крови можно сделать легко и быстро в рамках предоперационной подготовки пациента, - уверен автор научной работы Пи Джей Деверо. - Это исследование поможет нам лучше понять, насколько велики шансы послеоперационных осложнений, и принять обоснованное решение о целесообразности проведения оперативного вмешательства».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика