• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Подводные «фермы» разрабатываются в России

Время чтения: 2 мин
1064

Крыло во время работы производит возвратно-поступательные движения, что внешне похоже на ныряние и выныривание

Крыло во время работы производит возвратно-поступательные движения, что внешне похоже на ныряние и выныривание

Отечественная компания «Энергоинновации» трудится над разработкой подводных «энергоферм», которые производят энергию из речных и морских течений. Предполагается, что опытная эксплуатация стартует уже в 2020 году. Осенью нынешнего года планируется испытать прототип устройства «Ныряющее крыло». Тесты проведут в бассейне, где формируются специальные условия на моделях, - пишет РИА Новости.

В случае успеха уже в будущем году подобную энергоустановку запустят в опытно-промышленную эксплуатацию. По словам гендиректора «Энергоинноваций» Андрея Терентьева, специалистам уже удалось научиться трансформировать поток течения в механическую энергию движения крыла. Следующий этап — преобразовать механическую энергию в электрическую.

По словам Терентьева, в России и мире аналогичных установок нет, а зарубежные опытные образцы способны функционировать лишь при скорости течения 1 м/с и выше. Скорость основной массы течений Мирового океана, отметил эксперт, составляет 0,5–0,6 м/с и ниже. При этом его компании уже удалось добиться работы «крыла» при низких скоростях — 0,3 м/с, и соответствующий показатель предполагается снижать. «Ныряющее крыло» оборудовано аэродинамическим профилем, пригодно для применения и в местах с малыми глубинами, что судоходству не препятствует. Крыло во время работы производит возвратно-поступательные движения, что внешне похоже на ныряние и выныривание.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle