• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Во Франции парализованный прошел больше 100 м в экзоскелете (ВИДЕО)

Время чтения: 1 мин
566

При этом для дополнительной безопасности костюм подвесили к потолку

При этом для дополнительной безопасности костюм подвесили к потолку

Исследователи из французского Университета Гренобля подключили парализованного мужчину к экзоскелету. В нем пациент сумел пройти 145 м. 28-летний мужчина из Лиона, известный как Тибо, упал с балкона и в результате повредил спинной мозг. Затем он был полностью обездвижен и мог шевелить лишь левым бицепсом и запястьем. При помощи джойстика пациент мог управлять инвалидной коляской.

Французские ученые установили больному 2 датчика, каждый из которых был оборудован 64 электродами, подключенными между кожей и мозгом, чтобы охватить сенсомоторную кору — зону мозга, которая контролирует двигательную функцию и ощущение.

На протяжении 2 лет Тибо обучал программу, встроенную в экзоскелет, понимать свои мысли, управляя аватаром (виртуальным персонажем) в видеоигре, заставляя его перемещаться и касаться 2D- и 3D-объектов. Мужчина тренировался на простых виртуальных симуляциях, прежде чем стал использовать роботизированный костюм, чтобы в результате ходить и достигать цели руками. При этом для дополнительной безопасности костюм подвесили к потолку. В настоящее время группа специалистов привлекла к участию в испытании еще 3 пациентов. Ученые надеются помочь им ходить и балансировать без страховки на следующем этапе исследования.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle