• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые сделали неожиданное открытие о кошках

3212

Большая часть (свыше 64%) подопытных котят оказалась крепко привязана к людям

Большая часть (свыше 64%) подопытных котят оказалась крепко привязана к людям

Впервые экспериментально установлено, что кошки привязываются к хозяевам так же, как и собаки. Согласно популярному мнению, кошки – намного более независимые животные, чем собаки. Чтобы проверить это, исследователи из Университета штата Орегон в США проводили эксперименты с 79 котятами в возрасте от 3 до 8 месяцев и их владельцами.

Опыт был разделен на 3 части, по 2 минуты каждая. Сначала питомцы находились в незнакомой им комнате вместе с хозяевами. Потом люди покидали помещение, оставив любимцев внутри. Потом они возвращались. Если котенок был сильно привязан к хозяину, то оставался спокоен и делил свое внимание между человеком и изучением окружающего пространства. В обратном случае питомец вел себя беспокойно: у него подергивался хвост, животное облизывало губы или прыгало на колени к хозяину и замирало. Большая часть (свыше 64%) подопытных котят оказалась крепко привязана к людям. Аналогичные показатели сохранились и после 6-недельных тренировок, во время которых хозяева учили питомцев различным командам. Те же показатели специалисты получили, когда повторили свои опыты с 38 взрослыми животными (дольше года).

«Кошки, которые непрочно привязаны к хозяевам, чаще бегают, прячутся и показывают свою отчужденность, – говорит ведущий автор исследования Кристин Витале. – На протяжении долгого времени бытовало предвзятое мнение, что так ведут себя все кошки, – отмечает эксперт. – Однако для большинства из них хозяин представляет источник безопасности. Ваш питомец зависит от вас, в моменты стресса ему необходимо чувствовать свою защищенность».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика