Россияне перечислили главные причины своих болезней

316

Большая часть опрошенных (53%) считает состояние своего здоровья удовлетворительным

Большая часть опрошенных (53%) считает состояние своего здоровья удовлетворительным

Жители России начали чаще обращаться в частные клиники, реже заниматься самолечением и ходить к народным целителям. При этом основной причиной заболеваний россияне назвали большую нагрузку на работе и стресс от нее. Об этом гласят результаты опроса ВЦИОМ.

Большая часть опрошенных (53%) считает состояние своего здоровья удовлетворительным. Население также стало меньше жаловаться на свое здоровье: 15% вместо 23%. Кроме того, россияне изменили свой взгляд на причины заболеваний. В частности, если в 2006 году 60% участников исследования полагали, что болеют из-за большого количества работы, беспокойства и тревог, то в 2019 году так ответила только треть опрошенных (33%). Сократилась также и доля тех, кто собственные недуги списывает на возраст, отсутствие лечения, отдыха (с 36% до 25%) и на окружающую среду (с 41% до 18%). Большее число россиян стало понимать, что на самочувствие влияют и наследственность (было 15%, а стало 17%), и пагубные привычки (было 11%, а стало 16%). При этом средства на предупреждение болезней и их последующее лечение как 13 лет назад (29%), так и сейчас (28%) не может найти практически треть опрошенных, - пишет «Известия».

Все большее количество респондентов отдает предпочтение платной медицине. Например, в 2006 году частные медучреждения посещало лишь 6%, а в 2019-м — уже 15% граждан. В государственных больницах доля пациентов уменьшилась с 52% до 46%. Самолечением в нынешнем году занимаются 33%, число сторонников народной медицины упало с 2% до 1%. Среди тех, кто вообще ничего не делает для своего здоровья, оказалось 4%. На подобные показатели, по словам специалистов, отчасти может влиять набирающий популярность ЗОЖ. «На этом фоне важно обратить внимание, что за последние 10 лет фактически вдвое увеличилась аудитория платных медуслуг, которые стали очевидным бенефициаром новомодного тренда», — пояснил директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home