• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Опровергнут миф об исключительной креативности молодежи

Время чтения: 2 мин
988

Подобная манера мышления считалась недоступной для людей, которые перешагнули планку бальзаковского возраста

Анализ научной карьеры нобелевских лауреатов по экономике помог американским математикам доказать, что существует не один, а два пика креативности. Один из них приходится на молодость, а другой – на зрелые годы. «Мы думаем, что это касается не только экономических исследований, но и любых видов креативности, — поясняет Брюс Уайнберг из университета штата Огайо. — Многие люди верят, что креатив – удел молодежи, но в реальности все зависит от того, о какой форме творчества мы говорим».

Исследователи проверили одно из наиболее расхожих представлений о креативности – идею о том, что лишь молодые люди на самом деле умеют подходить к проблемам с неожиданной стороны, находить концептуальные неординарные решения и теории. Подобная манера мышления считалась недоступной для людей, которые перешагнули планку бальзаковского возраста. Математики из США установили, что это не так и попутно открыли новую форму креативности, исследовав научную карьеру 30 известных ученых, получивших Нобелевскую премию по экономике в последние 50 лет. Специалисты попытались вычислить их пик креативности, проследив за тем, как менялся их индекс цитируемости во время различных фаз их карьеры, и сравнивая эти данные с тем, какими именно типами научных работ они занимались.

Соответствующий анализ неожиданно выявил, что есть 2 группы ученых, которых условно можно назвать «концептуалистами» и «экспериментаторами». В частности, первые публиковали свои наиболее влиятельные работы и достигали максимума креативности на 25 или 29 году жизни, а вторые – после 50 лет. Предполагается, что вторая форма креативности связана не с появлением революционных научных концепций или теорий, а с постепенным накоплением знаний вследствие многочисленных проб и ошибок, и последующим применением этих сведений для совершения прорывных открытий, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle