• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исследование: россияне боятся заразиться ВИЧ через укус комара

Время чтения: 1 мин
628

Причиной подобного положения дел, говорят специалисты, является слабое социальное информирование

Причиной подобного положения дел, говорят специалисты, является слабое социальное информирование

Каждый 6-й житель России вне зависимости от возраста боится заразиться ВИЧ от комариного укуса. При этом каждый 5-й житель России (20%) не имеет представления, способны ли комары распространять ВИЧ. Об этом гласят данные опроса Росстата, - пишут Известия.

Россияне также плохо представляют себе, передается ли вирус от матери ребенку во время беременности. Однако 27% респондентов убеждены, что грудное вскармливание при нем безопасно. Почти столько же (28%) об этом ничего не знает. Кроме того, 11% по-прежнему полагают, что вирусом иммунодефицита можно заразиться через посуду и пищу. Еще 17% опрошенных в пользе презервативов в качестве защиты от инфекции не уверены.

Причиной подобного положения дел, говорят специалисты, является слабое социальное информирование. По словам Вадима Покровского, руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академика РАН, оно распространяется через сайты, которые большинство людей не посещает. Эксперт также успокоил россиян и отметил, что через укус комара ВИЧ заразиться невозможно, что было доказано еще в 1980-1990-е годы. Риск родить ВИЧ-инфицированного ребенка при этом составляет 30-50%, если не принимать превентивных мер.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle