Вероучение / Вероубеждение

Ислам разрешает больше, чем запрещает

15297

Ислам разрешает больше, чем запрещает

Ислам разрешает больше, чем запрещает

Когда мне было семь лет, у меня был урок о запретах в исламе. После у меня состоялся диалог с моим учителем:

– Что это у тебя? – спросил мой учитель, посмотрев на блестящий браслет вокруг моего маленького запястья.

– Это браслет, мне его подарила бабушка.

– Разве я не говорил, что ювелирные украшения – харам?

– Но это серебро. Мальчикам можно носить серебро. Моя бабушка подарила его мне на день рождения.

– Разве я не говорил, что праздновать день рождение – харам?

– Но мы только ходили в Мак-Дональдс.

– Разве я не говорил вам, что Мак-Дональдс – харам?

Взрослея, многие мусульмане постоянно слышат слово «запрет»: тебе запрещено так делать, тебе запрещено это есть, ты не можешь на это смотреть/слушать и т.д. Безусловно, ограничения необходимы в нашей жизни, но что случится, если мы будем придавать значение только тому, что запрещено.

Постоянно концентрируя внимания на том, что запрещено, мы развиваем отношения со Всевышним на основе страха и беспокойства. В результате, формируется саморазрушительное мышление. Развивается страх наказания, попадания в Ад и чувство вины вводит человека в состояние отчаяния, не остается стремления к покаянию и благодарности Всевышнему. Таким образом, человек практикует религию навязчиво-принудительным себя способом, как обязанность из-за страха, а не желания обрести довольство Всевышнего. Мне приходилось работать с людьми, которые настолько были зациклены на внешних проявлениях религии, часами совершали омовение, два-три часа посвящали намазу, только из-за боязни быть наказанным за малейшую мелочь, что забывали о главной составляющей любого религиозного акта – намерении. Им двигал страх, а не радость от предания Аллаху, они могли повторять каждое свое действие, пока не достигнут идеала.

Ислам же легкая, не обременяющая человека религия, Всевышний не желает отяжелить нашу участь, скорее, ниспослал образ жизни, наиболее удобный для человека, тот, в котором он обретет душевный покой.

А считающим, что ислам основан на одних только запретах и подобен хождению по острию ножа, за каждое отклонение от которого, его ждет наказание, я советую, переосмыслить свое восприятие ислама как религии свободы и предоставления множества возможностей. Все – халяльно и разрешено, кроме харама. Ислам не только религия предписаний, дисциплины и ограничений. Нужно обратить внимание на том, что разрешено, на множество благословений и дары Всевышнего. Ислам на самом деле дает больше, чем запрещает. Осознавая это, понимаешь, что и то, что запрещено, является благословением, так как только вредит человеку.

Только подумайте: у нас 24 часа в сутки. Около 25-30 минут мы должны посвящать намазу. Т.е. 1.7% дня уходит на намаз, разве этого много? В году 12 месяцев. И только один месяц предписан верующим посвятить самодисциплине в виде соблюдения поста. Даже при держании поста нам разрешено пить и есть после заката. Разве этого много? Только 2.5% нашего состояния мы должны жертвовать неимущим, а остальное принадлежит человеку. Разве этого мало? При условии, что мы обладаем финансовой и физической возможностью, Всевышний призывает нас только раз в жизни совершить паломничество на святую землю. Не раз в год, не раз в десять лет, раз в жизни! Разве этого много?

Мы можем есть и пить, все что мы хотим, за исключением нескольких продуктов, таких как алкоголь, свинина, мясо хищных животных и пр. Остальное – все разрешено. Разве этого мало?

Есть поговорка, которая гласит, что если бы не было слово «ля» – нет в «Ля иллахы илла лах» (Нет Бога, кроме Аллаха), пророк никогда бы не сказал нет.

И это только малая часть, доказывающая, что ислам дозволяющая религия. Ислам предоставляет человеку все то, что ему нужно, сосредоточьтесь на том, что предлагает ислам. Подумайте о всех дарах и благословениях, что даровал нам Всевышний.

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle
Home