Ученые рассказали об опасности горячего чая

428

Ученые за это время выявили 317 случаев рака пищевода — у тех, кто постоянно пил жидкость температурой 75°C и выше

Ученые за это время выявили 317 случаев рака пищевода — у тех, кто постоянно пил жидкость температурой 75°C и выше

Специалисты Тегеранского университета 13 лет, с 2004 по 2017 годы, исследовали питьевые привычки 50 045 жителей северо-востока Ирана в возрасте от 40 до 75 лет. Ученые за это время выявили 317 случаев рака пищевода — у тех, кто постоянно пил жидкость температурой 75°C и выше. Исследователи объясняют это тем, что кипяток обжигает пищевод, провоцирует воспаление и выделение канцерогенных химических веществ. При этом горячая жидкость раздражает слизистые оболочки горла и рта, а это, в свою очередь, тоже может вызвать развитие опухолей.

Рак пищевода — 8-е по распространенности онкозаболевание в мире и одна из основных причин смертности от рака. В основном он поражает людей в возрасте от 60 до 70 лет, чаще встречается у мужчин. Симптомы заболевания — затруднения при глотании, постоянное расстройство желудка или рвота, изжога, потеря аппетита или резкое похудение.

Научная работа в основном строилась на статистике употребления горячего чая. Однако ученые утверждают, что их выводы распространяются также и на кофе, горячий шоколад, молоко — на любые горячие жидкости. Чтобы подстраховаться, достаточно подождать 4 минуты или дольше, чтобы жидкость остыла.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home