Реклама

В России ученые создали искусственную почку весом 3,5 кг

331

За 5 лет работы специалисты создали прототип аппарата для диализа, который помещается в рюкзаке

За 5 лет работы специалисты создали прототип аппарата для диализа, который помещается в рюкзаке

На базе Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова российские ученые разработали искусственную почку весом 3,5 кг. Она можно использоваться для искусственного очищения крови и прочих жидкостей в организме (диализ) пациентов с почечной недостаточностью.

За 5 лет работы специалисты создали прототип аппарата для диализа, который помещается в рюкзаке. Разработку протестировали на животных. Исследователи сумели серьезно продвинуться в понимании механизмов, которые делают возможным перитонеальный диализ с регенерацией отработанного раствора. Аппарат может применяться амбулаторно, а во время процедуры пациент может заниматься своими делами. По словам директора Института бионических технологий и инжиниринга Первого МГМУ им. Сеченова Дмитрия Телышева, это альтернативный механизм борьбы с почечной недостаточностью при помощи носимой искусственной почки, которая позволяет не только увеличить мобильность пациентов, но также персонализировать лечение посредством управления процессом перитонеального диализа, - пишет ТАСС.

Анализы пациентов с хронической почечной недостаточностью выявили, что аппарат успешно удаляет ключевые продукты метаболизма. При этом спустя 34 часа после начала диализа состав крови нормализируется. Устройство управляется со смартфона, контролирует давление жидкости, температуру и прочие показатели и оповещает пациента, если значения выходят за пределы нормы. Разработка пока не доступна для пациентов и ранее тестировалась только на лабораторных животных.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home