Создан лазер, луч которого может проходить сквозь стены

437

При таком подборе параметров, говорят физики, лазерный луч переставал рассеиваться, а его мощность повысилась в 4,5 раза

При таком подборе параметров, говорят физики, лазерный луч переставал рассеиваться, а его мощность повысилась в 4,5 раза

Американские ученые установили, как можно заставить луч обыкновенного лазера пройти сквозь плотный туман или белые стены. Для этого специалисты особым образом поменяли пространственную структуру его импульсов, - пишет РИА Новости. «Любой оптический луч, попадающий в рассеивающую среду, такую как туман, как правило, начинает распространяться в боковых направлениях, — поясняет Хуэй Цао из Йельского университета. — Мы выявили, что лазерный луч можно подготовить так, что он начнет двигаться через нее лишь вперед». Цао и ее коллеги разработали еще один прибор такого рода, «научив» лазерный луч проходить сквозь туман и любые другие непрозрачные предметы, которые не поглощают, а отражают свет, следя за тем, как пучок частиц света взаимодействовал с тонкой стенкой, сделанной из белого материала. Специалистов интересовало то, какая часть фотонов все же просачивается сквозь такие препятствия, избегая столкновений с электронами во время движения через непрозрачную и рассеивающую среду, и какие именно свойства луча влияют на их количество.

Для этого физики расположили 2 сверхчувствительных матрицы сзади листа из спрессованных наночастиц из оксида цинка, игравших роль подобной стенки, и стали следить, насколько много света проходило через разные ее участки. Опыты проводились с применением так называемого пространственного модулятора света – оптического прибора, позволяющего гибко управлять пространственной структурой пучков электромагнитных волн. Выяснилось, что пространственные модуляторы способны задать подобную форму луча света, что он начнет проходить сквозь непрозрачные объекты. Это будет происходить, если его структура будет определенным образом соответствовать ширине «каналов» между атомами и электронами, через которые свет способен беспрепятственно двигаться.

При таком подборе параметров, говорят физики, лазерный луч переставал рассеиваться, а его мощность повысилась в 4,5 раза. Он будет вести себя не только при столкновении со стенкой, но также и с туманом или прочими рассеивающими средами. Ученые надеются, что их открытие позволит разрабатывать автомобильные лампы, которые могут работать в любых погодных условиях, лазеры, способные проникать внутрь тканей тела людей и животных для проведения научных экспериментов и медицинских операций, а также многие другие полезные оптические приборы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home