• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: вулканы России угрожают планете

541

При этом в северных широтах время жизни аэрозольной серы только незначительно меньше, чем в тропиках

При этом в северных широтах время жизни аэрозольной серы только незначительно меньше, чем в тропиках

Международной группе ученых удалось обнаружить, что извержения вулканов в Северном полушарии, в том числе на территории России, оказывают более серьезное воздействие на климат Земли, чем предполагалось прежде. По словам специалистов, некоторые активные внетропические вулканы (Пик Сарычева в России и Касаточи на Аляске) повышают содержание серы в нижних слоях атмосферы. Но их воздействие на климат планеты при этом является слабым и кратковременным. Предполагалось, что вулканы, находящиеся в южных широтах, оказывают на воздушную оболочку Земли более сильное влияние, так как в условиях теплого климата сера удаляется из стратосферы дольше.

Результаты анализа ледяных кернов, которые содержат серу, выявили, что извержения внетропических вулканов за последние 1250 лет в действительности должны были спровоцировать серьезное охлаждение поверхности в Северном полушарии. То есть они гораздо сильнее охлаждают атмосферу Земли, чем их тропические аналоги, даже если и те, и другие выбрасывают одно и то же количество серы, - пишет Лента.ру.

Охлаждение земной атмосферы происходит, когда газы, содержащие серу, выбрасываются в стратосферу на высоту 10-15 км. Из-за этого возникает аэрозольная дымка, которая может продержаться несколько месяцев или лет. Она отражает серьезную часть поступающей в атмосферу солнечной радиации обратно в космос, провоцируя падение среднегодовой температуры. При этом в северных широтах время жизни аэрозольной серы только незначительно меньше, чем в тропиках. Помимо этого, влияние на климат ограничивалось Северным полушарием, что усиливало охлаждение атмосферы.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle