В Крыму бактерии увеличили прочность бетона

267

Добавление 1-2% полученного специалистами СевГУ нанопорошка позволяет повысить прочность бетона на сжатие на 94%

Добавление 1-2% полученного специалистами СевГУ нанопорошка позволяет повысить прочность бетона на сжатие на 94%

Исследователи из Севастопольского госуниверситета создали технологию производства недорогих нанопорошков, позволяющих принципиально менять качество стройматериалов. Для переработки твердосплавных отходов используются живые организмы. На планете существует 360-370 штаммов бактерий, способных «поедать» сплавы, это одни из самых древних организмов на Земле. При этом штаммы отличаются друг от друга условиями произрастания. «Мы подобрали и адаптировали определенный состав, который решает наши проблемы», — заявил начальник научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы», кандидат технических наук Владимир Гавриш.

Соответствующая технология позволяет получать нанопорошки в массовом объеме по себестоимости на уровне 15-30% от рыночной цены. Получение наномодификаторов в промышленном объеме позволит применять их для производства гидротехнических бетонов, крайне востребованных в Крыму. В регионе крайне остро стоит проблема строительства и восстановления гидротехнических и берегоукрепительных сооружений. Технология открывает большие перспективы для производства бетона, отличающегося более высокими характеристиками по морозостойкости, влагонепроницаемости, плотности, прочим свойствами, обеспечивающими продолжительный срок эксплуатации, - пишет РИА Новости.

Исследования влияния наномодификаторов на свойства бетона выявили, что добавление 1-2% полученного специалистами СевГУ нанопорошка позволяет повысить прочность бетона на сжатие на 94%. В 2019 году предполагается установить закономерности их влияния на прочие значимые эксплуатационные свойства гидротехнических бетонов, такие как влагопоглащение, морозостойкость и влагонепроницаемость.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home