• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что о депрессии говорит Ислам?

Время чтения: 3 мин
84046

Депрессия и стресс – болезни, поражающие современного человека. По своей распространенности эти недуги в мире занимают одно из первых мест и делить его с таким бичом, как рак. В стресс и депрессию человека могут ввести разнообразные внешние факторы: переутомление, горе, трудности и проблемы. Депрессия и стресс характеризуются такими последствиями: состояние подавленности, безнадежности, угнетенности и беспомощности. Депрессия и стресс считаются болезнями современного человека, на плечи которого взваливаются миллионы дел и эмоций, с которыми он не всегда в силах собладать и справиться.

Иногда приходиться слышать, что депрессия несовместима с верой. Однако всем людям одинаково свойственно переживать глубокие душевные терзания, упадок сил, сбои настроения, особенно при возникновении трудностей и проблем. Мусульманина отличает то, как он справляется с этим недугом. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Нет ни одного сердца, которое не закрывалось бы облаком подобно облаку, закрывающему луну, когда она сияет, и так, что внезапно становится темно, но когда оно (облако) уходит, сердце сияет вновь».

Во-первых, если у вас возникла депрессия, обратитесь к своему сердцу, прислушайтесь к нему. Возможно, есть что-то что заставило его ответить вам унынием и подавленностью? Возможно, вы совершили то, что опечалило вас, и то, чего не хочет принимать ваша душа и плоть. Возможно, так Всевышний подает знак, что вы сошли с истинного пути.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Воистину, когда верующий совершает грех, он отмечается черной точкой на его сердце. Если он покается и оставит этот грех, и упрекнет себя за него, то очистится его сердце. А если он добавит ещё грех, то черная точка будет увеличиваться, пока не покроет все сердце, и это та пелена, о которой говорится в аяте: «Так нет же! Деяния их окутали пеленой их сердца»

Что же касается психологических расстройств в контексте ислама, Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Аллах никогда не причиняет болезни, не предлагая от неё лечения; только знающие помнят об этом, а незнающие не помнят». Что же является лекарством от депрессии?

Дуа – лекарство от всех болезней

В любой сложившейся ситуации, в том числе депрессии, стрессе и любых других душевных расстройствах, главным в жизни верующего является Всевышний, в нем и лекарство от всех бед и к нему должно быть наше обращение. Всевышний Аллах и поклонение Ему – источник гармонии и душевного спокойствия. В любой сложной ситуации помните о Всевышнем, Всезнающем и Всевидящем. Просите Его облегчить ваши дела, ниспослать мудрость и терпение принимать то, что случилось, и силы справиться со этим. Милость Всевышнего всеобъемлюща, и она никогда не оставляет тех, кто просит о ней.

Борьба с депрессией и прочими недугами заключается в уповании на Аллаха. Уповая на Всевышнего, верующий предается воле Всевышнего, а это жизнь – всего лишь испытание, награда или же наказание за которое ждет каждого в вечной обители. Сердце обретает покой, зная, что все, что ни случается, – предначертание Всевышнего.

В любой непонятной ситуации, при болезнях сердца, ума и души совершайте дуа. Дуа – лекарство от всех болезней, наша связь с Всевышним, в руках которого наше облегчение и душевный покой. А лучшей профилактикой от депрессий и стрессов является соблюдение здорового образа жизни, соблюдение поклонения и совершение благих деяний.

Islam-today

Пожалуйста, сделайте репост этой статьи в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle