Реклама

Ученые раскрыли неожиданную опасность ухода за зубами

297

Исследователи отмечают, что пока неизвестно, связано ли применение зубной нити с проблемами со здоровьем

Исследователи отмечают, что пока неизвестно, связано ли применение зубной нити с проблемами со здоровьем

Исследователи из США установили, что зубная нить содержит пер- и полифторалкиловые вещества (PFAS). Они могут быть токсичными для человека. PFAS используются во многих бытовых товарах из-за их устойчивости к воде и жиру. Они также являются потенциально опасными для человеческого здоровья из-за своих токсичных свойств. Эти вещества могут скапливаться в биологических тканях как животных, так и человека, угнетая иммунитет, провоцируя рак почек и яичек, повышая риск развития бесплодия и многих других болезней у детей и взрослых.

Специалисты проанализировали связь между использованием различных бытовых товаров и наличием 6 видов PFAS в организме 178 женщин среднего возраста, 50% которых была афроамериканками. Образцы крови были забраны в 2010-2013 годах. При этом опросы, во время которых добровольцы рассказывали о своем образе жизни, проведены в 2015-2016 годах, - пишет Лента.ру.

Выяснилось, что у испытуемых афроамериканского происхождения концентрация в крови таких веществ, как перфторгексансульфоновая и перфтороктановая кислота, была ниже, чем у других добровольцев. Употребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFAS, при этом повышало у этой группы добровольцев содержание в организме 4 разных фторсодержащих веществ. Другим источником загрязнения была зубная нить нескольких производителей, в качестве покрытия применяющих химикаты, которые содержат фтор. Исследователи отмечают, что пока неизвестно, связано ли применение зубной нити с проблемами со здоровьем.

Islam-today

myToys
Социальные комментарии Cackle
Home