Стало известно, кто болеет гриппом чаще всего

314

Модификация их микрофлоры, соответственно, способна защитить их от заражения и спасти жизни многих тысяч людей, погибающих от гриппа или осложнений каждый год

Модификация их микрофлоры, соответственно, способна защитить их от заражения и спасти жизни многих тысяч людей, погибающих от гриппа или осложнений каждый год

Возможность подхватить вирус гриппа тесно связана с тем, какие микробы населяют горло и нос его потенциальных жертв. «У этого открытия громадный потенциал, однако мы пока далеки от произвольных манипуляций микрофлорой и разработки «бактериальных» таблеток, которые бы оберегали нас от гриппа и прочих заболеваний. Мы только начали двигаться в соответствующем направлении», — сообщила Бетси Фоксмэн из университета штата Мичиган в Энн-Арборе.

Фоксмэн и ее коллеги открыли новый необычный фактор, невероятно сильно влияющий на вероятность заражения гриппом, следя за жизнью почти 500 семей из Никарагуа в промежутке между 2012 и 2014 годами. Исследователей интересовало то, какие именно факторы влияли на передачу вируса между родственниками, если один из домочадцев заражался гриппом и долгое время проводил в компании других членов семьи. Для этого ученые брали пробы крови, микрофлоры рта и носа и иные образцы биоматериалов у еще здоровых никарагуанцев после того, как их родич подхватывал инфекцию, и наблюдали за ними в течение 2 последующих недель.

Эти эксперименты выявили, что вероятность передачи вируса другим членам семьи сильно зависела от того, какие именно микробы присутствовали в слизистой носа и в горле здоровых и больных граждан Никарагуа. Например, бактерии из родов Prevotella и Alloprevotella серьезно повышали возможность подцепить грипп, тогда как микроб Bacteroides vulgatus, напротив, «мешал» распространению инфекции. По мнению ученых, это обусловлено тем, что бактерии и другие обитатели слизистых носа и рта постоянно влияют и на адаптивный, и на врожденный иммунитет, подстегивая его активность и вынуждая его реагировать на инфекцию быстрее. Эти микробы встречались с различной частотой среди детей, взрослых и пожилых людей, что может объяснять то, почему малыши и старики болеют гриппом особенно часто. Модификация их микрофлоры, соответственно, способна защитить их от заражения и спасти жизни многих тысяч людей, погибающих от гриппа или осложнений каждый год, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home