• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые объяснили смертельную опасность соли

Время чтения: 1 мин
1402

Японские специалисты из Национального института фундаментальной биологии вывили механизм, через который соль содействует возникновению гипертонии. По словам специалистов, гипертония является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней во всем мире и гибели от инфаркта и инсульта. Почти 40% взрослого населения планеты в возрасте от 25 лет и старше страдают от высокого кровяного давления. При этом развитию гипертонии содействует употребление поваренной соли (NaCl). В частности, чем больше хлорида натрия поступает в организм человека, тем больше ионов натрия скапливается в плазме крови и спинномозговой жидкости (ликворе). В свою очередь, это ведет к возбуждению симпатической нервной системы, которая регулирует кровообращение.

Выявлено, что специфические натриевые каналы, то есть белковые структуры в мембране клеток, посредством которых в клетку поступают ионы натрия, создаются в определенных глиальных клетках, в том числе астроцитах и клетках эпендимы (мембраны, которая выстилает ряд структур центральной нервной системы). Подобными структурами являются циркумвентрикулярные органы, обеспечивающие связь между кровеносными и нервными системами. Специалисты выявили, что такие натриевые каналы являются мозговыми «датчиками», которые отслеживают рост концентрации ионов натрия в ликворе и в крови, - пишет Лента.ру.

Ученые показали, что в мутантных грызунах, у которых в циркумвентрикулярных органах нет натриевых каналов, активация симпатических нервов при высоком уровне потребления соли не происходила. При этом в мышах дикого типа в глиальных клетках шла серия биохимических реакций. В свою очередь, ионы натрия во внеклеточной среде провоцировали открытие натриевых каналов. При этом приток Na в цитоплазму вел к интенсивному образованию лактата. Лактат и ионы водорода, говорят исследователи, выпускались из клеток и включали нейроны в гипоталамусе и в продолговатом мозге, что стимулирует симпатические нервы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle