В России анализ крови будут брать лазером

375

Прогнозируется, что лазерный перфоратор обеспечит быстрое заживление ранки и абсолютную стерильность

Прогнозируется, что лазерный перфоратор обеспечит быстрое заживление ранки и абсолютную стерильность

Специалисты из наукограда Троицка в Подмосковье создают устройство, позволяющее забирать кровь на анализ без контакта с кожей и почти безболезненно. Прогнозируется, что лазерный перфоратор обеспечит быстрое заживление ранки и абсолютную стерильность.

Твердотельный лазер, разработанный отечественными физиками, функционирует в ближнем инфракрасном диапазоне — на длине волны 3 микрона. На подобной длине волны располагается пик спектра поглощения воды — вещества, из которого ткани человеческого организма состоят в значительной степени. Когда луч этого лазера фокусируется на поверхности кожи, при этом в точке фокусировки происходит активное испарение тканей. Возникает микроканал, которого довольно для забора крови на анализ, - пишут Известия.

В будущем подобный лазер может заменить в медицинских учреждениях устаревшие прокалыватели (скарификаторы). Но для этого нужно уменьшить стоимость работы устройства. Следующий этап проекта — разработка портативного перфоратора, который будет функционировать от батареек и который будет возможно использовать дома, к примеру, людям с сахарным диабетом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home