Названы продукты, уменьшающие тревогу
Научные сотрудники Ирландского национального университета установили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки на регулярной основе способствует уменьшению уровня тревожности.
Ученые проводили исследование в рамках теории, в соответствии с которой стрессовые расстройства, повышенную тревожность и депрессию вызывают бактерии. По мнению специалистов, хронический стресс может привести к развитию так называемого синдрома дырявого кишечника, то есть к истончению его стенок.
Исследователи из университета города Корк провели опыт и 2 группы подопытных грызунов поместили в стрессовую среду. Одну из групп лабораторных животных эксперты кормили продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, бобовыми, овощами и зерновыми. В результате у подопытных мышей улучшилась работа пищеварительной системы, а тревожность снизилась. По мнению ученых, причина этого состоит в том, что клетчатка стимулирует выработку жирных кислот SCFA, уничтожающих вредные бактерии.
Islam-today