• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 простых дуа исключительно для месяца Рамадан

Время чтения: 2 мин
158450

1. Ифтар:

Во время разговения чтение дуа является сунной. Каждый может выразить исходящую из сердца просьбу, благодарность и зикр (поминание). В качестве примера приведём одну из распространенных молитв:

Аллахума лке сумту уа бика аманту уа ‘аллейкэ таваккальту уа ‘аля ризкъике афтарту уа саума гъадин-навайту.

Перевод: «О, мой Господь! Я держал пост ради тебя (Твоего довольства) и Твоими благами разговелся. Уверовал и доверился Тебе. Прости меня, о Тот, Чья милость безгранична. Хвала Всевышнему, Который помог мне поститься и накормил меня, когда я разговлялся».

2. Сообщается, что во время ифтара посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) так же совершал следующее дуа:
 
Аллахумма лякя сумту ва бикя аманту ва аляйкя таваккяльту ва ‘аля  рызкыкя афтарту фагфирли йа гаффару ма каддамту ва ма аххарту.

Смысл: «О, Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!)» (Ибн Маджа, Сыйам, 48; Даракутни, II/185).

3. Дуа после совершения ифтара:

Аллахумма, йа уасиаль’магъфирети! Игъфирли уали’уалиддейе уа лиль'му’минине йауме йакумуль хисаб бирахматике йа архамар’рахимин

Перевод: «О, Всепрощающий Аллах! Прости в Судный день, в день расчета все грехи мне, моим родителям, и всем уверовавшим, О, Милостивый, Милосердный».

Вышеприведенное дуа - это дуа прощения. Нужно по возможности больше произносить эту молитву и знать её значение. Количество прочтения не ограничено, но по сунне желательно как минимум 3 раза. По смыслу этой мольбы можно понять, насколько же велика её важность.

4. Дуа восхваления и благодарности:

Аллахумма ма эсбаха[для утра]/ма эсма [для вечера] би мин ниметин ау би-эхадин мин халькике фе минке вахдеке ла шарике леке фе лекел хамду ве лякашшукур.

Смысл: «О, Господь, от Тебя лишь все наши материальные и духовные блага, находящиеся с нами с утра до вечера. Нет у Тебя сотоварища. Восхваляем и благодарим Тебя».

Это дуа нужно читать один раз утром и вечером. Читая вечером, вместо «ма эсбаха», произносить «ма эсма».

5. После (сухура) утреннего приема пищи необходимо произнести следующее дуа-намерение:

Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль- магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля.

Смысл: «Я намерился держать пост месяца рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха».

Помните, что не отвергается дуа постящегося…

Islam-Today

 

Социальные комментарии Cackle