Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Открыт новый опасный для человека свиной вирус

Время чтения: 1 мин
1155

К настоящему моменту ни одного случая заражения человека не зарегистрировано, но специалисты предупреждают, что эпидемия может вспыхнуть в любой момент

Открытый недавно короновирус PDCoV может заразить человека, предупреждают исследователи. В соответствии с результатами научной работы, PDCoV является своеобразным «кузеном» атипичной пневмонии и относится к аналогичному типу патогенов, что и SARS и MERS.

Прежде этот вирус выявляли лишь у птиц, но недавно его стали находить и у свиней. Заражение подобным типом вирусов имеет одинаковые симптомы: проблемы с дыханием, кашель и постоянное отхаркивание. После завершения инкубационного периода, который продолжается 12 дней, у пациента начинается сильная лихорадка. Заразившийся человек при этом может скончаться как от истощения, вызванного вирусом, так и от сопутствующих осложнений или инфекций.
«Мы установили, что этот коронавирус может проникать в клетки человека и других животных, — пояснили ученые. —  Теперь мы должны узнать, может ли он передаваться от свиней к птице и наоборот, и могут ли животные заразить им человека».

В рамках проведенных исследований обнаружилось, что PDCoV «научился» заражать свиней довольно недавно, при этом его структура особых изменений не претерпела. Помимо этого, для поражения клеток свиньи, птицы или человека вирус применяет одну и ту же «схему взлома» оболочки клетки, - пишет Лайф.ру.

К настоящему моменту ни одного случая заражения человека не зарегистрировано, но специалисты предупреждают, что эпидемия может вспыхнуть в любой момент.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle