• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Красные карлики оказались опасными для жизни

1032

По словам ученых, есть основания предполагать, что радиация оказывает разрушительное влияние на озоновый слой, уменьшая его на 94%

По словам ученых, есть основания предполагать, что радиация оказывает разрушительное влияние на озоновый слой, уменьшая его на 94%

Команда астрономов под руководством Эйка Гюнтера из немецкой обсерватории Карла Шварцшильда обнаружила, что потенциально обитаемые планеты могут быть буквально стерилизованы вспышками рентгеновского излучения у красных карликов. В результате этого живые существа могут обитать исключительно в океанах.

Отмечается, что на красных карликах нередко происходят корональные выбросы массы — выбросы энергетических частиц и плазмы из короны звезды. Помимо этого, такие звезды излучают большой объем рентгеновской радиации. При этом в связи с тем, что красные карлики холоднее звезд типа Солнца, зона обитаемости, где могут быть пригодные для жизни планеты, расположены ближе к светилу, чем, к примеру, в Солнечной системе.

Исследователи наблюдали мощную вспышку на звезде AD Leo (Gliese 388), которая расположена в 16 световых годах от нашей планеты. Вокруг нее вращается огромная газовая планета, удаленная от родительской звезды на 0,02 астрономической единицы. Расчеты выявили, что вспышка не должна была затронуть экзопланету, и ее не сопровождал корональный выброс, который мог бы «сдуть» часть атмосферы, - пишет Лента.ру.

Но специалисты полагают, что планеты вблизи красных карликов подвергаются мощному рентгеновскому излучению, в связи с чем жизнь на них может существовать лишь в пределах океанов. По словам ученых, есть основания предполагать, что радиация оказывает разрушительное влияние на озоновый слой, уменьшая его на 94%.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle