• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Новой Зеландии предсказали наступление глобального катаклизма

782

Сейчас в Мировом океане появляются мертвые зоны — области, где в воде содержится крайне мало кислорода

Сейчас в Мировом океане появляются мертвые зоны — области, где в воде содержится крайне мало кислорода

Научные сотрудники Университета Отаго обнаружили, что глобальное потепление способно привести к катастрофическому падению в морской воде уровня растворенного кислорода. Это, в свою очередь, вызовет массовое вымирание морской фауны.

Ученые проанализировали показатель содержания изотопов урана в отложениях на территории Италии и Англии, чей возраст достигает порядка 100 млн лет. Благодаря этом геологи смогли оценить процент содержания кислорода в древних океанах, а также причины его истощения, - пишет ТАСС. Выяснилось, что во время второго океанского аноксического события, которое произошло 94 млн лет назад, в океаны попадал большой объем соединений углерода, чему способствовало повышенное содержание углекислого газа в атмосфере.

По словам исследователей, в настоящее время рост концентрации парниковых газов из-за человеческой деятельности происходит намного интенсивнее, и степень дезоксигенации, характерная для мелового периода, будет достигнута уже спустя сотни тысяч, а не миллионы лет. В частности, сейчас в Мировом океане появляются мертвые зоны - области, где в воде содержится крайне мало кислорода. В соответствии с результатами исследования экологов из США и Швеции, объем мертвых зон в последние несколько лет превысил цифру в 400.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика