Ученые: Гибель кораллов приведет к росту волн в океане

834

Сама по себе изрезанная, сложная рифовая структура создает для протекающей через него воды значительную силу трения

Сама по себе изрезанная, сложная рифовая структура создает для протекающей через него воды значительную силу трения

Сложная структура кораллового рифа с его бесчисленными углублениями и ветвлениями позволяет тормозить водные потоки и служит надежным и естественным барьером, защищающим береговую линию от волн. Но продолжающееся обесцвечивание кораллов и гибель рифов могут оставить берег без подобной защиты. Предполагается, что к концу века в некоторых районах океана высота волн, которые достигают берега, увеличится в 2 раза.

Сама по себе изрезанная, сложная рифовая структура создает для протекающей через него воды значительную силу трения. Это рассеивает колебательную энергию и сокращает высоту волн, достигающих суши. Находящиеся в стрессе кораллы таких сложных и больших рифов не формируют и не образуют подобного эффектного барьера от волн.

Специалисты сумели смоделировать последствия их гибели для 4-х областей океана во Французской Полинезии, еще пока богатых кораллами и различающихся энергией волн. Работа выявила, что даже не гибель, а обыкновенное сокращение размеров и сложности структуры рифа ведет к тому, что волны, проходя над ним и через него, уменьшаться так сильно, как это происходит в настоящий момент, не будут. Если потепление продолжится по предполагаемому сценарию, высота волн, достигающих берега, в 2100 году будет 2,4 раза больше, чем сейчас.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home