• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шейх Абдуррахим аль-Хасани: Мусульмане должны быть готовы к Судному Дню в любой день

Время чтения: 4 мин
3022

 

Вчера, офис Islam-Today.ru посетил известный маликитский ученый из Магриба шейх Абдуррахим аль-Хасани. Он ответил на самые волнующие российских мусульман вопросы: пятничный «Конец Света» и празднование Нового Года у мусульман. Часть – 1-ая. Конец Света – мнение мусульман.

Islam-Today: Уважаемый шейх, одна из самых обсуждаемых новостей в России - это то, что в ближайшую пятницу 21 декабря намечается якобы Конец Света. Не могли бы Вы прокомментировать эти сообщения?

(Шейх улыбнулся и посмотрел на часы) Сколько еще осталось? 48 часов? Да, многие говорят, что 21 декабря будет Конец Света, и этот день пятница, некоторые видят какую-то мудрость в этом, ведь в хадисах Пророка (саллялЛаху алейхи вассалям) говорится, что Адам (алейхи салям) был создан в пятницу, и Судный День тоже будет в пятницу.

Люди связывают нынешний якобы Конец Света с пятницей, потому что это соответствует хадисам, и у некоторых появляется желание проверить - прав ли был Пророк Мухаммад (саллялЛаху алейхи вассалям) или нет. Пророк же, когда его спрашивали о Судном Дне,  говорил, что тот, кто спрашивает, знает не больше спрашиваемого. Другими словами, кроме Аллаха, об этом дне никто не знает.

Пророк Мухаммад (саллялЛаху алейхи вассалям) говорил о признаках наступления Конца Света, из этих признаков мы видели то, что видели, но не видели еще многого.

Говорится, что Судный День настанет, когда на Земле будут только худшие люди. Но ведь мы молимся, держим пост, совершаем праведные дела. Мы плохие люди? Если мы плохие люди, то тогда какими должны быть хорошие люди? Сколько сейчас в мире есть праведников, шейхов, аулия, исламских ученых, захидов, поклоняющихся – разве они плохие люди? А те которые пьют, курят, совершают зина (прелюбодеяние)  - они разве хорошие? Получается, что за 2 дня все праведники должны умереть?! (интервью было записано в среду – прим. Islam-Today.ru). В хадисе говорится, что перед Судным Днем Аллах пошлет ветер, и праведные люди все умрут, они не увидят Судный День

Не важно - настанет Судный День или не настанет, в пятницу он будет или не будет, у верующего человека не исчезнет вера, он ничего не боится, с ним ничего не произойдет. Верующий  совершает свое поклонение, чтобы встретиться с Аллахом, он не должен бояться встречи со своим Господом. И если между нами и встречей с Господом есть только Конец Света – мы не должны убегать от него и боятся, не должны переживать. Не важно, когда будет Конец Света – пусть это будет в пятницу или субботу, 21, 31  или любого числа – верующий человек всегда готов к этому дню и не переживает.

Слухи о Конце Света - это не новость, всегда были люди, которые говорили, что такого-то числа будет этот день, и веками люди ждут этих Судных дней. Для чего это делается? Для того, что бы остановить  развитие людей, . Например, человек ждет Судный День и ему нужно защищать докторскую диссертацию, то он не будет ее защищать, а скажет - ведь все равно умирать.

Islam-Today: Хотелось бы добавить, что россияне даже начали брать кредиты, ведь если Конец Света настанет, то кредиты не нужно будет возвращать.

Интересный  способ они  придумали  (смеется). Праведный верующий не сомневается в своей религии, он такими делами не занимается, он ничего не боится,  в какой бы день не пришел Конец Света – он всегда готов и ждет его.

Некоторые начинают предполагать, что этот день будет такого-то числа, другие говорят, что комета  столкнется Землей, на что опираются такие предположения? На знания? На науку? На разум? Они противоречат тем сообщениям, которые есть в Коране и Сунне.

Что они хотят этими словами сделать? Они хотят показать, что в этом мире нет Управляющего, Того, Кто следит за всем и контролирует эти процессы. Творения сами по себе  не сталкиваются друг с другом, если  не захочет Творец. Они как бы этим хотят показать, что нет Господа. А в Коране все описано. Они говорят, что существование мира закончится тем, что с планетой  столкнется комета. Но есть Творец! Есть управляющий всеми процессами!

Какой бы человек не приносил нам весть – она все равно будет с недостатками, потому что он не имеет полной информации обо всем, ибо  совершенная и полная информация может быть дана только Господом. Истинная суть человека – недостаток, он может сказать правду, но может и ошибиться. И что теперь - мы должны оставить совершенное слово Господа (Коран) и принять слово людей (например, американского племени майя – прим. Islam-Today.ru), которые имеют недостатки?

Поэтому я обращаюсь к мусульманам, чтобы они не  слушали слов о Конце Света, а  верили лишь в речь Аллаха Тааля – Коран. Мы, как мусульмане, должны быть готовы к Судному Дню в любой день. Когда я говорю это, я не имею ввиду, что мы должны построить корабль, запасаться продуктами, свечки покупать. Я имею в виду, что мы должны готовиться, совершая больше поклонения, праведных дел.

Божественная Истина выше всего, выше любых  слов и предположений человека.

Социальные комментарии Cackle