Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Приверженность крайним взглядам: оправдывает ли религия экстремизм?

Время чтения: 5 мин
751

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указывала на то, что среди основных источников угроз национальной безопасности является экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур. Она направлена на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Наибольшую опасность как национальной безопасности страны, ее культурно-цивилизационному и социально-политическому устройству несут организации, принадлежащие к следующим направлениям: исламского радикального фундаментализма (претендующего на установление своего влияния не только в традиционно мусульманских регионах, но и на всей территории страны) и новым религиозным движениям деструктивного характера.

Читайте также: Как эффективно противостоять экстремистской идеологии?

Главные мировые религии (христианство, буддизм, ислам) основаны на терпимости и человеколюбии, не являются агрессивными по своей сути, не призывают напрямую к вражде к инаковерующим. Однако есть религиозные течения, которые прямо оправдывают насилие и жестокость.

Экстремизм, как известно, в самом общем виде характеризуется как приверженность крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Это слово имеет латинские корни (от лат. extremus) и означает крайний, чрезмерный.

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

То есть, экстремизм в общепринятом словоупотреблении означает приверженность крайним взглядам и методам действий. Но не только приверженность крайним взглядам, идеям и методам, но и публичные призывы воплощать их в жизнь.

Эти взгляды и методы считаются крайними и чрезмерными потому, что выходят далеко за край и разительно превышают меру. Край чего? И меру чего? Правил и норм высших образцов общественной морали, законов общества и государства.

Скажем, если человек убежден в какой-то идеи сам и активно пропагандирует другим добиваться ее реализации даже путем радикальных мер насилия и убийства, – этот человек, как говорят, практикует экстремизм и обозначается как экстремист.

По сути, экстремизм – политическая или религиозная философия, которая очень далека от мейнстрима. Это связано с тем, что экстремизм настолько отличается от политики среднего человека, что, будучи анархистом, человек часто считается экстремистом.

Какую идеологию внедряют террористы в умы верующих?

В этой связи нужно знать, что экстремизм в некоторых случаях считают «вынужденной» и единственной мерой. Эти случаи, как правило, связаны с сопротивлением тоталитарным политическим режимам, с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, внешней интервенцией.

Часто сам дух необходимости революционных изменений подсказывает отдельным личностям или целым подпольным организациям экстремистские методы действия.

В самих религиозных системах понятия «экстремизма» нет, но в религиозных системах есть такие понятия как «джихад», «защита веры», «крестовый поход», «борьба с иноверцами», «охота на ведьм», «борьба с грехом», «борьба за чистоту учения» и т.д. Эти понятия из религиозных систем и ценностей часто становятся идеологической основой религиозного экстремизма и затем – терроризма.

 

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Если человек или группа людей думают и убеждены в том, что какие-то люди должны быть остановлены силой или наказаны, или даже преданы смерти за то, например, что они едят определенные продукты или используют определенные слова и т.д., запрещенные религиозными установлениями, – то этот человек, или группа, практикует религиозный экстремизм.

В современной повседневной практике понятие «религиозный экстремизм» употребляется довольно широко, под ним все чаще понимается любая антигуманная деятельность, исходящая от той или иной религии.

Цели религиозного экстремизма можно разделить на три типа:

  1. Политические. Например, ИГИЛ (запрещена в РФ) стремится взять под свой контроль Саудовскую Аравию и регион Персидского залива;
  2. Религиозно-политические. Например, создание шариатского государства, основанного на салафитской трактовке ислама; или создание православного монархического государства;
  3. Религиозные. Например, борьба со светскими ценностями – свободой слова и самовыражения, некоторыми правами человека; или коренное реформирование существующей религиозной системы в целом или какого-либо ее компонента

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Распознавать религиозный экстремизм можно по некоторым относительно устойчивым критериям.

  1. наличие особой миссии, сформированной на основе религиозного опыта или на основе оценки религиозных текстов;
  2. культ собственной исключительности и превосходства, радикальное самоотличие религиозной группы по отношению к другим религиозным группам и секулярному обществу в целом, наличие «элитарного» кодекса поведения (сопоставление себя с «аристократией духа»);
  3. собственная субкультура, наполненная духом экспансии;
  4. высокая групповая сплоченность и корпоративность;
  5. наличие религиозной доктрины преобразования мира, пусть даже путем его отрицания и категориальная сознательность;
  6. активность отличительного противостояния по отношению к «чужим»;
  7. агрессивность к обществу и другим религиозным группам.

Миндубаев В.Ш.

Социальные комментарии Cackle