• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как не ошибиться в выборе пути?

Время чтения: 4 мин
13727

'Иcтиxapa — это испрашивание у Господа благословения и наставления на угодный Ему путь. Человеку свойственны сомнения и опасения касательно исхода дела, за которое он принимается. Ведь предварительные прогнозы и расчеты могут быть ошибочными. Лишь Аллаху ведом истинный исход всех наших дел. Поэтому молитва 'истихара совершается в случае, когда необходимо выбрать наиболее верный путь решения стоящих перед человеком задач, в период душевного смятения, сомнений, одолевающих при необходимости принять то или иное решение.

Сомневаясь в возможности самостоятельного выбора единственно правильного решения, богобоязненный человек, уповая на Божественную Мудрость, просит Господнего руководства и наставления в делах своих. Аллах, проявляя великодушие к Своим рабам, создает благоприятные возможности для исполнении их желаний и оберегает от неприятностей.

Жабир ибн 'Абд Аллах передает: «Посланник Всевышнего учил нас постоянно и во всех делах совершать 'истихару. Он говорил: «Если кто-то из вас озабочен проблемой, то пусть совершит 2 рак'ата молитвы и затем обратится к Всевышнему со словами:

О Аллах, я прошу у Тебя блага на основе всезнания Твоего. Прошу проявления силы Твоей на основе всемогущества Твоего. Прошу проявления великой милости Твоей. Поистине, всесилен Ты, но бессилен я. Ты знаешь, а я не знаю, и Ты знаешь все о неведомом! О Господь! Если Ты знаешь, что это дело (называется дело, исполнение которого желает молящийся) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне, облегчи его для меня и даруй мне в последующем благословение /баракат/ на это. Если же Ты знаешь, что в этом деле окажется злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то удали это дело от меня и удали меня от него. И дай мне обрести благо там, где оно есть, а потом приведи меня к удовлетворенности им "» (хадис приведен во всех сводах хадисов, кроме свода Муслима).

Желательно начать и завершить эту ду'а-обращение, как и все подобные мольбы, словами восхваления Господа и испрашивания у Него благословения для Пророка Мухаммада (ﷺ) и рода его (ﷺ):

Хвала Аллаху, мир и благословение наставнику нашему Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам. 

Полезно также вспомнить слова великого имама Нававй: «Совершающий 'истихару должен полностью отказаться от внутреннего, личного желания и положиться на волю Творца. Именно это и будет испрашиванием благого у Господа, а не у самого себя!».

Посланник Аллаха сказал 'Анасу : «О 'Анас, прежде чем приступить к исполнению какого-либо дела, 7 раз обратись к Господу своему с мольбой истихара. Затем сделай то, к чему больше всего лежит твоя душа — приступи к выполнению задуманного или нет. Ибо благо — лишь от Него». Чтобы узнать, каким окажется итог начинаемого дела — благим или не благим, — после вечернего намаза до отхода ко сну необходимо совершить тахарат и прочитать 2 рак 'ата намаза нафл. В первом рак'ате намаза после суры Ал-Фатиха следует прочитать 3 раза суру Ал-Кафирун, а во втором рак'ате — 3 раза суру Ал-'Ихлас. Завершив намаз, нужно прочитать ду'а:

О Всевышний Господь, Ты Возлюбленный каждого возлюбленного, друг каждого друга и Аллах Вечно Сущий! Ты слышишь каждого, кто возносит Тебе мольбу, лишь Ты помощник каждого нуждающегося и целитель каждого страдальца! Укажи мне скрытое в моей сущности. Ты знаешь о моем состоянии все. Я же не знаю о Тебе ничего. Ты знаешь обо всем явном и скрытом. Во имя Твоих Скрижалей, Высшей Обители и Трона, во имя наставника нашего Мухаммада (ﷺ), если мое дело есть благо для веры моей, для жизни моей в этом и ином мире, то внеси его в мою судьбу и облегчи [исполнение], покажи мне его в моем сне белым и зеленым цветом или чистой проточной водой. Если мое дело не есть благо для веры моей, для жизни моей в этом и ином мире, то отдали меня от него и его от меня и покажи мне это во сне в черном, красном цвете или в виде тумана. Поистине, Ты можешь все!

Тот, кто прочтет эту ду'а и до того, как заснуть, будет призывать салават на Посланника Аллаха (ﷺ), во сне увидит результат истихары. А если он ничего во сне не увидит, значит, одно из условий истихары осталось невыполненным и его надо повторить 7 раз. Также если кто-то хочет узнать, где находится в настоящее время знакомый ему человек, жив ли он или нет, пусть он перед сном совершит тахарат, облачится в чистые одежды, ляжет на правый бок лицом в сторону кыблы, а затем по 7 раз прочитает суры Aш-Шамс, Ал-Лайл, Ал-Тин и Ал- 'Ихлас и в конце вознесет ду 'а:

О Аллах, покажи мне во сне [имя человека, о котором желают узнать], укажи мне путь освобождения от трудности и обретения радости. Дай мне во сне знак о том, что моя мольба принята благосклонно. Если такого знака нет, то все следует повторить 7 раз. Если и тогда не последует никакого результата, значит, какое-то из условий не выполнено.

Islam-Today

Понравился материал? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle