• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аз-Заркали: яркий представитель исламской плеяды ученых Андалусии

Время чтения: 4 мин
479

Вид с воздуха на мечеть Кордовы, Андалусия, Испания. Фото: Фото: vunavgallery/ elements.envato.com

Вид с воздуха на мечеть Кордовы, Андалусия, Испания. Фото: Фото: vunavgallery/ elements.envato.com

Андалусия была одним из крупных научно-культурных центров исламской цивилизации, завораживающая красотой и изяществом своей архитектуры.

С момента покорения Тарик бин Зиядом Пиренейского полуострова она стала своеобразным мостом, через которую Запад смог познать высокую исламскую цивилизацию.

Одним из ярких представителей плеяды ученых Андалусии был Ибрахим ибн Яхъя ат-Таджиби ан-Наккаш ат-Туляйтуби аль-Куртуби, известный также как: Абу Исхак Ибрахим аз-Заркали. Если после эпохи Бируни и Ибн Юнуса на Востоке астрономия замедлилась в своем развитии, то в начале XI века аз-Заркали своими исследованиями стал знамением нового витка.

Автор картинки: Ленар Нуриев, Хузур ТВ

Автор картинки: Ленар Нуриев, Хузур ТВ

Аз-Заркали происходивший из иудейского рода принявших ислам, родился в 1029 году в городе Толедо. Он был из семьи ювелиров, и первоначально занимался гравировкой и изготовлял по заказам астрономов астрономические инструменты. Поэтому аз-Заркали был прозван Наккашом, то есть художником.

С ранних лет он увлекался астрономией и математикой, ощущая тягу к механике и изучению небесных тел. На его талант и способности обратили внимание правители, под покровительством которых, аз-Заркали вместе с другими учеными стал заниматься научными исследованиями. 

Аз-Заркали принимал активное участие в составлении «Толедского зиджа», известного на Западе как «Канон Арзахеля в Толедских таблицах», и именитый своей точностью. В XX столетии они были переведены на латынь, а затем легли в основу «Таблиц Альфонса», которые были составлены в XIII веке в Европе.

История блистательной Андалусии, или как распространялся ислам в Испании

Мечеть Кордовы. Фото: vunavgallery/ elements.envato.com

Мечеть Кордовы. Фото: vunavgallery/ elements.envato.com

Живший в городе Толедо, аз-Заркали, стал инициатором строительства обсерватории, в котором он занимался исследованиями. Аз-Заркали стал первым, кто вычислил прецессию кажущейся орбиты Солнца вокруг Земли (в действительности это, конечно же, была прецессия перигелия орбиты Земли вокруг Солнца), которая, как сейчас известно, зависит от гравитационного притяжения между Землей и другими планетами. В противовес учению Птолемея, Аз-Заркали определил значения прецессии в 12, 09 секунды за год.

Определение, выведенное Аз-Заркали достаточно хорошо согласуется с современным значением в 11, 06 секунды в год. Известно, что ему принадлежит изобретение прибора, основанного на стереографическом проектировании небесной сферы из одной из точек равноденствия на плоскость большого круга, проходящего через полюсы мира и точки солнцестояний.

Аз-Заркали имея опыт гравировщика, трепетно относился к мельчайшим деталям при изобретении и создании своих моделей и инструментов. Его астрономический инструмент, получивший название «сафихат», был самым совершенным в этой сфере для своей эпохи. Также существует предание, что он является автором водяных часов, показывавших начало нового месяца по лунной хиджре.

Автор картинки: Ленар Нуриев, Хузур ТВ

Автор картинки: Ленар Нуриев, Хузур ТВ

Аз-Заркали оказал большое влияние на таких ученых как Бируджи, Ибн Баджа, Ибн Рушд. Также немалое влияние он оказал на западных ученых, среди которых можно назвать Региомонтана, Якоба Циглера, Кеплера, Коперника.

Большинство ученых покинули Толедо спасаясь от испанских реконкистадоров, захвативших город в 1085 году.

К сожалению, нет точных сведений был ли в числе других ученых, отправившихся из Толедо в Кордовию, сам аз-Заркали.
Вполне вероятно, что если ему не удалось вместе с остальными перебраться в Кордовию, то он мог скончаться в лагере для пленников в Толедо в тысяча восемьдесят седьмом году.

Испания запустила путеводитель для мусульманских туристов

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle