История

История блистательной Андалусии, или как распространялся ислам в Испании

1255

Андалусия - самая южная часть Испании.

Андалусия - самая южная часть Испании.

К тому времени, когда Абдуррахман со своим войском достиг берегов Испании, арабы Северной Африки уже обосновались на Пиренейском полуострове и начали писать одну из самых славных глав в истории Ислама.

Молодое мусульманское государство в Испании получило название аль-Андалус. Позже ему предстоит стать цивилизацией, намного превосходящей все то, что Испания когда-либо знала.

Мусульманские эмиры и халифы правили с мудростью и справедливостью, относясь к проживающим на той территории христианам и иудеям с терпимостью. Их отношение к представителям иных культур и религиозных традиций привело к тому, что многие из них впоследствии приняли Ислам.

Вовсю расцветали культура, искусства, наука, торговля и сельское хозяйство. Неудивительно, что Кордова в итоге стала жемчужиной Европы. К 10 веку население Кордовы насчитывало 400000 жителей. В то же самое время в Париже жило 38000 человек.

Согласно хроник того времени, в городе находилось 700 мечетей, 60000 домов знатных людей и 70 библиотек, в которых находилось бесчисленное множество книг и рукописей, а при каждой библиотеке трудился штат исследователей, переплетчиков и иллюстраторов.

Большая мечеть Кордовы, после Реконкисты превращённая в церковь.

Большая мечеть Кордовы, после Реконкисты превращённая в церковь.

Кроме того, в городе насчитывалось около 900 бань. Кстати, именно здесь, впервые в Европе, появилось уличное освещение. Дворец халифа располагался в 5 километрах от города. Этот дворец возводили в течение 40 лет, и он был архитектурным чудом своего времени. Реставрация дворца до сих пор продолжается.

Однако к одиннадцатому веку небольшой очаг христианского сопротивления начал разрастаться, и при Альфонсо VI христианские силы отбили Толедо. В европейской истории этот период назван Реконкистой. Основной причиной, по которой пала мусульманская Испания, считается раздробленность и неспособность правителей Андалусии объединиться.

Правители вынуждены были призвать на помощь североафриканскую берберскую династию альморавидов. Альморавиды подавили христианское восстание, но подчинили себе Испанию. В 1147 году альморавиды отступили перед объединением берберских племен – династией альмохадов.

Христианские королевства решительно наступали, отбивая у арабов регион за регионом. Вначале пала северная Испания, затем противникам отошли центральные регионы. К XIII столетию мусульманские королевства были сильно раздроблены и располагались, преимущественно, в гористой местности. Но даже в таких стесненных условиях они не только сумели выжить, но и процветали на протяжении нескольких веков.

Именно в это время арабы решили возвести самый выдающийся и самый известный из испанских дворцов – Альхамбру.

Дворец Альхамбра - жемчужина мусульманского королевства Гранада.

Дворец Альхамбра - жемчужина мусульманского королевства Гранада.

Этот дворец стал жемчужиной мусульманского королевства Гранады. Альгамбра была возведена в 1238 году мусульманским правителем Мухаммадом бин аль-Ахмаром, который выпросил мир у арагонского короля Фердинанда. Для этого Мухаммаду бин аль-Ахмару пришлось перейти в вассальное подчинение к Фердинанду.

Правителю Гранады предстояло сделать сложный выбор, но он остался верен договору с Фердинандом. Фердинанд потребовал от своего вассала отправить мусульманские войска на помощь при взятии Севильи, которая оставалась на тот момент одним из немногих мусульманских королевств. Севилья пала перед христианами.

На протяжении многих лет Альгамбра разрасталась, дополняясь внутренними дворами, изящными зданиями, садами и водоемами. Тем временем христианские короли выжидали. Одно за другим пали Толедо, Кордова и Севилья. Осталась только Гранада. В 1482 году банальная междоусобная ссора расколола государство и в тот же момент два мощных правителя король Фердинанд и королева Изабелла заключили брак, объединив свои государства в одну мощнейшую державу. Как итог, через 10 лет Гранада пала.

В 1492 году король Фердинанд и королева Изабелла отправили Колумба к берегам Америки в тот же год подняли свое знамя над Альгамброй. Последний мусульманский правитель Гранады Боабдил в слезах покидал город, а его престарелая мать в сердцах говорила ему: «Плач как женщина, если не смог защитить город как мужчина!».

После падения Гранады многим мусульманам некуда было идти, поскольку за много столетий они потеряли связь со своей исторической родиной. Им не оставалось ничего иного, кроме как принять новую власть с ее законами и продолжать жить, пытаясь сохранить свою веру и культуру. К слову, до прихода Инквизиции это было нетрудно. Христиане разрешали мусульманам работать, служить в армии, владеть землей и исповедовать Ислам. С приходом Инквизиции все изменилось.

Мусульмане лишились всех своих прав, их жизнь стала невыносимой. Многие активно стали эмигрировать в Африку. В конце концов, к началу XVII столетия все оставшиеся мусульмане были изгнаны из Испании.

Так закончилась история блистательной Андалусии, подарившей всему миру прекрасные образцы культуры и архитектуры, науки, медицины и философии, а также пример исключительной толерантности к представителям различных культур и конфессий.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Как распространялся ислам в Африке и Испании?

Как распространялся ислам в Африке и Испании?

Как ислам захватил... сердца и умы жителей Египта, Сирии и Ирака

Как ислам захватил... сердца и умы жителей Египта, Сирии и Ирака

Распространение ислама на Индийском субконтиненте

Распространение ислама на Индийском субконтиненте

Социальные комментарии Cackle
Home