• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Несколько слов о конце света

Время чтения: 5 мин
6664

Однажды мне на глаза попался очень интересный хадис пророка Мухаммада (мир ему и благословение), способный разрушить многие вымыслы богословов древности. Всякий, кто пожелает, может найти этот хадис на 296 странице книги Ахмада Биджани “Анвар аль-Гашикыйн” (Казань: Лито-Типография Т.Д. “Бр.Каримовы”, 1913. — 352 с.). Для особо дотошных ревнителей достоверности хадисов добавлю, что он приводится со слов Абу Саида аль-Худури. Однажды жена Пророка (мир ему и благословение) Айша (да будет доволен ей Аллах) спросила его о том, почему он мало посвящает  верующих в таинства дня Воскресения-кыйама. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: “А вы  и не узнаете  этого события в трёх самых важных местах: не узнаете, что идёте по мосту Сират, вы не узнаете, что ваши деяния взвешиваются на весах (Мизан) и не узнаете, что зачитываются ваши Книги деяний”.

Тогда Айша (р.а), — эта удивительно проницательная женщина, — спросила: “А где же будут люди, когда земля и небеса будут заменены на новую землю и новые небеса?” Айша  (р.а) имела в виду аят Корана, в котором говорится: “В день, когда земля станет иной землёй, и небеса...” (сура 14 “Ибрахим”: 48). Пророк (мир ему) был удивлён вопросом своей жены. Он заметил: “О, Айша! Ты задала такой вопрос, который не задавал ни один человек до тебя!

Прежде, чем продолжить рассказ о беседе Мухаммада (мир ему и благословение) с женой, следует сказать несколько слов о проницательности Айши (ра). Несомненно находясь в самом близком интимном контакте с Пророком, эта женщина максимально полно пропиталась духовным состоянием мужа, так, что понимала даже такие аспекты передаваемого через него знания, которое было недоступно кому бы то ни было ещё. Поэтому, когда Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что люди не узнают, что Воскресение уже происходит, Айша (р.а) поняла, что Пророк (мир ему) имеет в виду людей, которые будут ходить по земле, заниматься своими повседневными делами и т.д.

Прежде чем продолжить развивать эту тему, я хочу привести несколько фрагментов из знаменательных разговоров, которые произошли за несколько веков до этого:

Разговор первый состоялся между пророком Исой (мир ему) и фарисеями: “Быв же спрошен фарисеями. когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом...” (Лк., 17: 20).

Второй разговор имел место между апостолами и пророком Исой (мир ему): “Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно: ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному...” (Лк., 21: 34-35).

Третий разговор состоялся также между апостолами и пророком Исой (мир ему): “О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один, Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется; Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придёт” (Мф., 24: 36-42).

Итак, у  досточтимой Айши (р.а) не вызвал вопросов тот факт, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил о ней и других людях в будущем времени, поскольку она знала о бессмертии  человеческих душ. Иными словами, Айша (р.а) понимала, что когда-то настанет и её черёд оставить позади  мост Сират, как и черёд многих других. Её удивило другое: если люди будут жить, есть и пить, то каким образом земля  под их ногами будет заменена на новую? О том и спросила у своего благословенного мужа.

В ответ Аише (р.а) Пророк Мухаммад (мир ему благословение) сказал  удивительные слова: “В день,  когда земля будет заменена на новую землю, люди будут находиться на мосту Сират..."

Способны ли мы осознать подлинное значение этих слов Пророка (мир ему и благословение) ?

Быть может в следующем хадисе заключается подсказка? Известно, что в последние мгновения своей земной жизни Пророк Мухаммад (мир ему  и благословение) поднял вверх руку, соединил указательный и средний пальцы и сказал: “Помните, что мой приход и Конец близки так же, как эти два пальца!

Сколько же ещё некоторые из нас намерены ждать Конца света, если Пророк (мир ему и благословение) дал понять, что Конец начнётся сразу же после его кончины?

Когда пришёл последний Пророк (мир ему), начался финальный отсчёт последних веков. Мы живём в эту эпоху, когда получаем ещё один шанс попасть в рай. 

Но дьяволу выгодно удерживать людей в веровании, что всё случится в далёком будущем. Принимая такой подход к реальности, человек не может осознать, что стоит на мосту Сират, и потому — вновь и вновь падает с него. Поймите и примите, что всё уже происходит! И всё происходит сейчас! Нам дан последний шанс.

В Коране имеется аят, в котором говорится о том, что в Конце времён, т.е. в наши дни, Аллахом будут явлены многочисленные знамения “по странам вашим и в вас самих”, и что Земля  явит то, что скрыто в ней.  Словом, для разумного человека знамений более, чем достаточно. Остаётся лишь сделать соответствующие выводы: положиться на Аллаха и с Его благословения продолжить путешествие по  мирозданию. 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: “Если до тебя дошла весть, что завтра наступит конец света, а в руке своей ты держишь саженец, то сажай свой саженец!

Это значит, что всякий, кто имеет сейчас в своих руках саженец, может не беспокоиться о «конце света» , ибо ему есть чем заняться!

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Специально для Islam-today.ru

Социальные комментарии Cackle