• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кишечник: совершенный внутренний мир в организме человека

Время чтения: 6 мин
721

Фото: elements.envato.com/ AtlasComposer

Фото: elements.envato.com/ AtlasComposer

Сегодня организм человека рассматривается, как сложнейший суперорганизм. Это симбиотическое сообщество многочисленных клеток, включая архибактерии и вирусы. Он обильно заселен микроорганизмами, численность которых составляет миллиарды. 

Количество видов бактерий колеблется от 2,5 до 4 тысяч, а штаммов – до 70 тысяч! При этом микромир каждого человека индивидуален. Видовой состав относительно стабилен у каждого из нас.

Общее содержание бактерий и количество их видов у разных людей может различаться от 12 до 2 тысяч раз. Неповторим не только наш набор хромосом, но и свой набор микробиома.

Более 16 % представителей всей микрофлоры колонизирует кишечник человека. Практически весь потенциал кишечной микробиоты локализован в толстой кишке. Человек, да и все другие живые организмы, — это целые системы, в которые входят не только собственные органы, ткани и клетки, но и многие другие существа: бактерии, грибы, простейшие и даже вирусы.

Называется такая система «микробиом». Внутри каждого микробиома есть свои сообщества и такие микросообщества называют «микробиота». Есть микробиота кишечника, рта, кожи и других органов.

Уникальное творение Аллаха – человеческая кожа

Термины «микробиом» и «микробиота» часто взаимозаменяемы. Причем каждая мини-экосистема отличается от одной части тела к другой. Так, состав бактерий на пальцах левой и правой ноги будут разными, а численность микроорганизмов на коже лица и, например, в кишечнике отличается в несколько десятков раз. 

Микробиота выполняет множество функций: борется с вредными микроорганизмами, помогает перевариванию пищи, производит необходимые организму короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.

В зависимости от роли в экосистеме, микроорганизмы, населяющие организм человека, делятся на комменсальных — полезных и условно-патогенных, которые в норме не причиняют вреда, но при определенных условиях, например, при снижении иммунитета способны привести к заболеваниям.

Фото: elements.envato.com/ LightFieldStudios

Фото: elements.envato.com/ LightFieldStudios

На слизистой оболочке рта и носа в норме обитает золотистый стафилококк и гемофильная палочка — возбудители опасных инфекций. Но несмотря на таких разношерстных жителей, вся система находится в балансе: бактерий настолько много, и они так хорошо знают свои функции, что мирно сосуществуют вместе друг с другом и человеком в том числе. В каком-то смысле человек получает своих бактерий от родителей.

Дело в том, что в утробе матери ребенок находится в практически стерильных условиях, а вот когда проходит родовые пути «цепляет» своих первых микробов.

После ребенок собирает бактерии со всех поверхностей, к которым прикасается: с рук медицинского персонала, постельного белья. Значительную часть бактерий он получает с материнским молоком. В первые два-три года жизни бактерии наиболее интенсивно заселяют тело ребенка, после происходят лишь незначительные изменения.

Состав микробиоты взрослого человека уникален и зависит от комплекса факторов, среди которых: генетика, способ родоразрешения, пол, возраст, рост, питание, сон, хронические болезни, вредные привычки, принимаемые лекарства, условия проживания.

Это невероятный орган, без которого человек не смог бы жить

Всего тело человека населяют более 10 тысяч видов микроорганизмов. Совокупный вес микробиоты составляет около 2,5 килограмма, причём большая их часть находится в кишечнике. Ведь влажная, теплая среда кишечника — идеальное место для роста бактерий.

Строение кишечника напоминает бархатистую ткань: его поверхность представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками.

Кроме того, в кишечнике много еды для бактерий, ведь именно туда попадает кашица из полупереваренной пищи. Кишечные бактерии составляют важную часть процесса пищеварения.

Дело в том, что задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ из еды. Но некоторые вещества, например, сложные углеводы, наш организм переварить не может, здесь на помощь и приходят кишечные бактерии.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать не в силах.

В геноме человека просто нет информации о расщепляющих сложные углеводы соединениях, но гены бактерий кишечника кодируют десятки тысяч таких ферментов.

В процессе расщепления сложных углеводов бактерии синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника. Микробиота кишечника влияет не только на пищеварение, но и на здоровье в целом.

Так уже доказана взаимосвязь между состоянием микробиоты и риском развития сахарного диабета два типа, атеросклероза, ожирения, язвенного колита, болезни Крона и многих других патологий. Микробиота играет важную роль в поддержании нашего здоровья.

Фото: elements.envato.com/ chormail

Фото: elements.envato.com/ chormail

Микробиота и слизистые нашего организма постоянно взаимодействуют и оказывают взаимное влияние друг на друга. Одна из основных функций микробиоты – это создание колонизационной резистентности.

Это механизм на нашей слизистой оболочке, который предотвращает заселение «плохих», экзогенных или внешних микроорганизмов, и их избыточный рост. Если слизистые плотно закрыты нормальными здоровыми биопленками, то «заселять» болезнетворные бактерии эти слизистые не могут. Их не пустит нормальная микробиота. Это – важный защитный механизм.

Микробиома участвует в регуляции газового обмена в кишечнике и других полостях организма, а также производит энзимы, участвующие в метаболизме белков, жиров, углеводов.

Изменения микробиомы человека, приводят к серьезным последствиям начиная от синдрома раздраженного кишечника, до болезни Паркинсона, раннего детского аутизма, шизофрении и некоторых видов рака.

Так кто же создал весь этот прекрасный и совершенный внутренний мир в организме человека? Мог ли он возникнуть сам по себе? Или все же для их создания требуется безграничная Сила и Знания истинного Творца?

Ненужный аппендикс, или бывают ли органы лишними?

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle