• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ненужный аппендикс, или бывают ли органы лишними?

Время чтения: 4 мин
841

Каждый орган является продуманной и сконструированной с гениальной точностью системой для полноценной работы нашего организма. И здесь нет лишних деталей, а попытка избавится от таковых ведет к весьма серьезным последствиям.

Это невероятный орган, без которого человек не смог бы жить

Чудеса сотворения: аппендикс

Аппендикс, который в определенный момент некоторыми людьми воспринимался как «лишний» орган, яркое тому доказательство. Он является придатком слепой кишки, отходящим от ее заднебоковой стенки. Этот орган имеет цилиндрическую форму, длина которой в среднем 8-10 сантиметров.

Диаметр же входного отверстия аппендикса составляет 1-2 миллиметра. Например, он есть у овец, лошадей, кроликов, а у коров, собак и кошек его нет вовсе. У лошадей аппендикс очень большой и является важным звеном пищеварительной системы. В нем тщательному перевариванию подвергаются грубые части растений, например, кора, жесткие стебли.           

Аппендикс человека хоть и входит в состав желудочно-кишечного тракта, но в процессе пищеварения участия не принимает.

В переводе с латыни этот орган обозначает "недоразвитый", "остаточный орган", который утратил свою изначальную функцию, но в зачаточном состоянии переходит от предков к потомкам.

Такому направлению ученой мысли во многом способствовала эволюционная теория Чарльза Дарвина, согласно которой изменчивость, как причина отличий между предками и потомками, обусловлена влиянием внешней среды и особенностями самих организмов.

Поэтому аппендикс стал считаться опасным рудиментом, способным вызвать грозное заболевание – аппендицит.

Во многих странах стали внедрять в практику различные способы профилактики аппендицита. Например, в Германии в тридцатые годы прошлого века с профилактической целью младенцам решили удалять аппендиксы. Но от этого вскоре отказались, потому что было замечено, что у этих детей снижался иммунитет, увеличивалось количество заболеваний и, как следствие, повышалась смертность. 

Похожий печальный опыт был и в США. Американцы принялись удалять аппендиксы у младенцев. После операции такие дети были неспособны переваривать материнское молоко, отставали в умственном и физическом развитии.

Лишь более подробное изучение аппендикса позволило обнаружить в его стенке обилие лимфоидной ткани – ткани, обеспечивающей защитные способности иммунной системы. Лимфоидная ткань составляет один процент от массы тела человека.

В ней образуются лимфоциты и плазматические клетки – главные клетки, защищающие организм человека от инфекции и борющиеся с ней, если она все-таки проникает внутрь.

Пейеровы бляшки

Лимфоидная ткань распределена в организме в виде лимфоидных органов: лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа (тимус), миндалины, Пейеровы бляшки в пищеварительном тракте. Особенно большое количество Пейеровых бляшек находится в аппендиксе, то есть у аппендикса очень мощный лимфатический аппарат.

Клетки, вырабатываемые лимфоидной тканью червеобразного отростка, участвуют в защитных реакциях против генетически чужеродных веществ, что особенно важно, если учесть, что пищеварительный тракт является каналом, по которому постоянно поступают чужеродные вещества.

Пейеровы бляшки в кишечнике и, в частности, в аппендиксе «стоят», словно стражи на границе. Итак, совершенно точно доказано, что аппендикс является очень важным органом иммунной системы. А вначале 2000-х было сделано открытие, что наш аппендикс – это хранилище полезных бактерий. В кишечнике человека живут микроорганизмы, участвующие в пищеварении.

Большинство из них полезные, например, кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии, а часть – условно патогенные, которые вызывают болезни только при сниженном иммунитете, такие как нервный стресс, физические перегрузки и другие.
В норме поддерживается баланс между условно патогенными и полезными микроорганизмами.

При кишечных заболеваниях, например, дизентерии, сальмонеллезе и многих других, сопровождаемых диареей, а также при активизации условно патогенной микрофлоры количество «полезных» микроорганизмов резко уменьшается.

Но в аппендиксе, как в хранилище «полезных» бактерий, они остаются и способствуют новому заселению кишечника после выздоровления и прекращения диареи.

У людей без аппендикса после перенесенной кишечной инфекции чаще развивается дисбактериоз. Вход в аппендикс, всего 1-2 миллиметра в диаметре, что защищает червеобразный отросток от проникновения в него содержимого кишечника, позволяя аппендиксу оставаться так называемым «инкубатором», «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы. То есть в аппендиксе хранится нормальная микрофлора толстого кишечника.

Поэтому можно выделить две основные функции червеобразного отростка: во-первых, это важный орган иммунной системы, а во-вторых это место размножения и хранения полезных кишечных бактерий.

Аппендикс продолжают изучать и по сей день, так что вполне возможно, что в ближайшем будущем мы узнаем и другие его функции. Но уже и сейчас можно точно сказать, что удалять аппендикс без веской причины не надо (Важно! Всегда необходимо советоваться со своим лечащим врачом).

А этой причиной является воспаление червеобразного отростка – острый аппендицит. В этом случае необходимо удалить аппендикс, потому что риск осложнений и их тяжесть очень велики.

Как видим любая, кажущаяся нам незначительной деталь нашего организма нужна и важна, а ее отсутствие может привести к серьезным сбоям.

Но давайте вновь зададимся вопросом. Могла ли так называемая природа сама придумывать мельчайшую деталь человеческого организма – аппендикс? У всего, что существует, есть Один Единственный Создатель, который все сотворил в  совершенном виде по Своей милости.

Чудеса сотворения человека: орган, отвечающий за баланс в организме

 Зифа Усманова

Социальные комментарии Cackle