• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«И нет иной силы способной на это»: кто создал преграду между морями?

Время чтения: 4 мин
1046

Фото: Mahmut D / Shutterstock.com.

Фото: Mahmut D / Shutterstock.com.

Преграда между морями

По подсчётам ученых, вода занимает около семидесяти одного процента поверхности Земли. Поэтому иногда Землю называют «Планетой Воды». Если общий размер поверхности планеты составляет пятьсот десять миллионов квадратных километров, то мировой океан занимает около трёхсот шестидесяти миллионов квадратных километров.

Как мы знаем из школьного курса, большая часть воды сосредоточена в океане, намного меньше — в ледниках, континентальных водоёмах и подземных водах. Но даже при этом воды различных морей и океанов отличаются не только разнообразием флоры и фауны, но и составом, плотностью, цветом и так далее.

Одно из необычных явлений, связанных с реками и морями, называется галоклин, то есть – это сильная разница в солености между двумя слоями морских вод. Так называется зона резкого изменения солености воды, и, соответственно, её плотности. В результате мы можем видеть довольно четкую границу – между двумя морями, морем и океаном или морем и рекой.

Граница Северного и Балтийского морей, проходящая недалеко от датского города Скаген, является одним из самых ярких случаев, где можно наблюдать галоклин.

Фото: Mixa74 / Shutterstock.com.

Фото: Mixa74 / Shutterstock.com.

Ещё одним примером галоклина служит Гибралтарский пролив, где встречаются Средиземное море и Атлантический океан. Вода здесь не смешивается ровно по тем же причинам – из-за разницы в степени солёности и плотности. Но здесь речь идет о горизонтальном галоклине, который визуально не виден, и поэтому был открыт лишь во второй половине двадцатого столетия.

Первым, кто начал изучать воды Гибралтарского пролива, был известный мореплаватель и ученый, француз Жак-Ив Кусто. Он и его команда проделали большую работу по анализу вод Средиземного моря и Атлантического океана. А затем стали брать пробы в самом проливе – и оказалось, что даже в месте, где море и океан сходятся, свойства воды остаются разными – она не смешивается. И как следствие – на разных уровнях отличается и животный, и растительный подводный мир.

«Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться — их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды, водный занавес не дал им смешаться», – сказал исследователь, не скрывая своего восхищения.

Интересно, что Жака Кусто на изучение Гибралтарского пролива сподвигли итоги исследования в 60-х годах XX столетия немецкими учеными вод в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся Красное море и Индийский океан. Несмотря на отсутствие видимых преград, здесь воды моря и океана также не смешивались меж собой. 

Однако Жак-Ив Кусто удивился куда еще больше, когда узнал, что именно это явление было описано в аятах Священного Корана. В 19-20 аятах суры «ар-Рахман есть следующие строки:

«Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить» (ар-Рахман, 19-20).

Однако, как мы знаем, в природе встречаются друг с другом не только воды морей и океанов. Часть рек впадают в моря, но при этом пресная вода в реке не превращается в морскую соленую. И если бы не было аналогичной преграды, то реки, впадающие в моря, давно бы превратились в соленые водоемы, а весь растительный и животный мир был бы совсем иным.

Чудо Корана: моря, которые не смешиваются

И об этом также было упомянуто в Священном Коране.

В 53 аяте суры «аль-Фуркан» мы можем прочесть такие строки:

«Он — Тот, Кто смешал два моря (вида воды): одно — приятное, пресное, а другое — соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие» (аль-Фуркан, 53).

Если сопоставить факты, то перед нами откроется следующая картина. Описание этого явления встречается в Священном Коране. Как мы знаем, Коран был ниспослан в VII веке.

Однако об этих явлениях стало известно лишь в XX столетии, когда ученые, имевшие богатую научную базу, передовые технологии, глубоководные аппараты, лаборатории и так далее получили возможность досконально изучить водные просторы. 

В таком случае рождается закономерный вопрос: каким образом могли появиться эти аяты, где описываются явления, которые станут известны людям лишь спустя целых XIV веков? И если это сочинение, написанное человеком, то куда исчезли глубоководные аппараты, лаборатории древних людей, которые, изучив этот вопрос, смогли так точно описать его? 

Самое логичное объяснение заключается в том, что Священный Коран не является сочинением ни одного, ни двух, ни даже тысячи человек. Потому что это Послание Всемогущего Творца, создавшего моря, реки, океаны, реки и установившего преграду меж ними. И нет иной силы способной на это.

Перелетные птицы: знамения Аллаха для людей размышляющих (ФОТО)

Ислам Амиров

Социальные комментарии Cackle